Dossier d’opération IA78002133 | Réalisé par

• diagnostic patrimonial, patrimoine urbain et paysager de l'OIN Seine-Aval

• Commune : Limay
    • Commune : Hardricourt
    • Commune : Achères
    • Commune : Freneuse

L'opération d'Intérêt National (OIN) de Seine-Aval concerne 51 communes des Yvelines le long de la vallée de la Seine d'Achères à Port-Villez. Ce territoire étant promis à d'importants bouleversements dans les années à venir, il a été décidé, pour en garder la mémoire, de faire un diagnostic patrimonial, urbain, paysager et photographique.

Ce travail a été réalisé en collaboration entre le service Patrimoines et Inventaire de la Région Île-de-France et le CAUE des Yvelines, qui a reçu un soutien financier de la DRAC d'Île-de-France. Toutes les communes de l'OIN n'ont pas fait l'objet d'un diagnostic, certaines parce qu'elles ont déjà été étudiées par l'Inventaire (Conflans-Sainte-Honorine, Andrésy, Chanteloup-les-Vignes, Poissy, Carrières-sous-Poissy, Villennes-sur-Seine, Médan, Morainvilliers), d'autres faute de temps, cette opération ayant été menée de 2011 à 2013. Parallèlement un repérage photographique du patrimoine industriel a été réalisé.

Les communes d'Achères, Aubergenville, Bonnières, Bouafle, Flins-sur-Seine, Freneuse, Gargenville, Hardricourt, Juziers, Les Mureaux, Méricourt, Meulan, Mézy-sur-Seine, Moissons, Mousseaux-sur-Seine, Porcheville, Rolleboise, Rosny-sur-Seine, Triel, Vaux-sur-Seine, Verneuil, Vernouillet ont fait l'objet d'un diagnostic.

L'ensemble des synthèses communales sont accessibles dans la rubrique Documentation- Liens web (en bas de page).

Date(s) d'enquête : 2011 ; Date(s) de rédaction : 2013