Ville Louis (Contributeur)
Ville Louis

Stagiaire au service Patrimoines et Inventaire (2016)

Ensemble des verrières de l'église Saint-Acceul, Eglise Saint-Acceul

• Adresse Place de l'Eglise

Les verrières de l'église Saint-Acceul ont été posées en différentes étapes. On y distingue notamment le riche ensemble polychrome du XVIe siècle, dans le chœur, qui fait la renommée de l'édifice, et les baies en verre blanc du XVIIIe siècle, dans la nef.

Les premières verrières datent des années 1544-1545, et sont contemporaines de la construction du choeur (dossiers IM95000539, IM95000540, IM95000541, IM95000542, IM95000543, IM95000544). Ce remarquable ensemble a été complété dans la seconde moitié du XVIe siècle (IM95000546, IM95000545, IM95000547). Au XVIIIe siècle enfin, ont été posées par le verrier local Alexandre Petré des verrières en verre blanc, avec une bordure armoriée aux armes des Condé, seigneurs d'Ecouen (IM95000569). En outre, une partie des panneaux de la baie axiale a été transférée dans la chapelle de saint Acceul (IM95000548), sous le clocher.

Les vitraux, ornés d'emblèmes nobiliaires, échappèrent de peu à la destruction au moment de la Révolution française grâce à un badigeon de lait de chaux. C'est peut-être à cette époque qu'un panneau provenant vraisemblablement du château a été déplacé dans l'église, en baie 4 (IM95000543).

Les verrières ont fait l'objet de plusieurs campagnes de restauration depuis le milieu du XIXe siècle. En 1850-1855, elles ont notamment été restaurées par Maréchal et Labouret. Elles ont fait l'objet d'une dépose en 1918 et en 1940, ainsi que d'une remise en plomb en 1932.

• Principale : 2e quart 16e siècle , daté par travaux historiques, porte la date
    • Principale : 4e quart 16e siècle , porte la date, daté par travaux historiques