Ville Louis (Contributeur)
Ville Louis

Stagiaire au service Patrimoines et Inventaire (2016)

• inventaire topographique
Verrière de la baie 8 : Vierge de douleur, avec la donatrice Antoinette de la Marck et ses filles, Eglise Saint-Acceul

• Adresse Place de l'Eglise
    baie
  • Numérotation artificielle
    8

Cette verrière forme un ensemble avec celle de la fenêtre voisine, baie 6 (IM95000545) : elles ont été offertes en 1587 par deux époux de la famille de Montmorency, Henri seigneur de Damville et sa femme Antoinette de La Marck. Elles s'inscrivent donc dans l'ensemble des vitraux donnés à l'église paroissiale d'Ecouen par les Montmorency.

La verrière, datée de 1587, a été donnée par Antoinette de La Marck, épouse d'Henri de Montmorency. Elle a été restaurée deux fois, en 1936 puis 1972.

La baie comporte trois lancettes. Comme dans la fenêtre voisine (baie 6), seul le registre inférieur est orné d'un vitrail, la partie haute de la baie étant simplement garnie d'un verre incolore à bordure décorative. Ce vitrail représente : à gauche, la Vierge de douleur, percée de sept glaives ; au centre, la donatrice Antoinette de la Marck, 1ere femme de Henri de Montmorency, présentée par une sainte ; à droite, les deux filles de la donatrice, Charlotte et Marguerite, présentées par sainte Marguerite. Au soubassement figurent les armoiries des familles de Montmorency et de Savoie, et celles de la donatrice.

• lancette, 3, en plein cintre
    • tympan ajouré