Ville Louis (Contributeur)
Ville Louis

Verrière de la baie 1 : scènes de la Passion, avec donateurs, Eglise Saint-Acceul

• Adresse Place de l'Eglise
    verrière
  • Numérotation artificielle

Cette verrière appartient à l'ensemble offert en 1545 par la famille de Montmorency à l'église d'Ecouen, dont le choeur venait juste d'être reconstruit. Donnée par le connétable Anne de Montmorency, elle fait pendant à celle de son épouse Madeleine de Savoie, de l'autre côté du maître-autel (dossier IM95000541).

La verrière porte la date "1545" ainsi que la devise ("Aplanos") et les armoiries du connétable Anne de Montmorency, elle s'inscrit donc dans la grande commande de verrières faites pour l'église d'Ecouen par les seigneurs du lieu, au moment de la reconstruction du choeur.

La mise en oeuvre de cette verrière révèle une grande maîtrise. On ignore malheureusement le nom du peintre qui a livré les cartons, comme du verrier qui a exécuté le vitrail. Le cartonnier s'est inspiré de la "Petite Passion" de Dürer pour le registre supérieur (Christ aux outrages). Le portrait des fils du connétable est comparable au vitrail peint en 1544 pour la chapelle du château, notamment pour le rendu des visages qui sont certainement des portraits au vif.

Les panneaux représentant le connétable sont manifestement d'un style un peu différent, proche de ceux des verrières datées "1587" (dossier IM95000545). La présence d'un saint empereur, présentant le connétable, incite à l'identifier comme Henri Ier de Montmorency, le fils d'Anne.

Le registre des donateurs peut être comparé à celui de l'église voisine du Mesnil-Aubry (baie 1), où Anne de Montmorency et sa femme sont présentés par sainte Anne, tandis que derrière eux sont agenouillés leurs fils, plus âgés qu'à Ecouen, et présentés par sainte Marie-Madeleine.

La baie comporte deux lancettes, organisées sur trois registres plus un soubassement. Dans le registre supérieur est figuré le Christ aux outrages ; au registre médian, la Flagellation, dont la colonne a été réalisée selon la technique du verre aspergé ; au registre inférieur, les donateurs : les cinq fils du connétable (François, Henri, Charles, Gabriel, Guillaume) présentés par saint Etienne (à gauche) et un ensemble en remploi à droite : Henri de Montmorency présenté par saint Henri, provenant de la baie 6, et remplaçant vraisemblablement une représentation du connétable Anne de Montmorency (disparue). Le soubassement porte les armes des Montmorency. Au tympan, alérions des Montmorency.

• lancette, 2, en plein cintre
    • tympan ajouré
    • verre translucide, polychrome, grisaille sur verre, verre aspergé
    • h : 8,5 mètres (approximativement)
    • la : 1,5 mètres (approximativement)
    • Dérision du Christ
    • Flagellation du Christ
    • saint Henri
    • saint Etienne
    • devise, grec, sur l'oeuvre
    • armoiries, sur l'oeuvre

"Aplanos", devise du connétable de Montmorency dans la partie basse de la verrière.

Les armoiries des Montmonrency apparaissent sur le soubassement de la verrière et le tympan est orné des alérions de la famille.

• plombs de casse
    • grillage de protection