Ville Louis (Contributeur)
Ville Louis

Verrière de la baie 2 : scènes de la Passion, avec donatrices, Eglise Saint-Acceul

• Adresse Place de l'Eglise
    verrière
  • Numérotation artificielle

Cette verrière appartient à l'ensemble offert en 1545 par la famille de Montmorency à l'église d'Ecouen, dont le choeur venait juste d'être reconstruit. Donnée par Madeleine de Savoie (d'où la présence de scènes mettant en scène Marie-Madeleine), elle fait pendant à celle de son époux, le connétable Anne de Montmorency, de l'autre côté du maître-autel (dossier IM95000540). La mise en oeuvre de cette verrière révèle une grande maîtrise. On ignore malheureusement le nom du peintre qui a livré les cartons, comme du verrier qui a exécuté le vitrail. Certaines parties de la verrière semblent avoir fait l'objet d'importantes restaurations, notamment le Portement de croix. Le registre inférieur, avec les donatrices, est très proche des vitraux exécutés en 1544 pour la chapelle du château d'Ecouen (dont ne subsiste que le panneau représentant les filles, présentées par sainte Agathe) et qui ont également été copiés dans l'église voisine du Mesnil-Aubry (baie 2).

La verrière porte la date "1545" et le portrait de sa donatrice, Madeleine de Savoie. La scène du registre supérieur (Portement de croix) copie une gravure d'Agostino Veneziano reproduisant une oeuvre peinte par Raphaël vers 1516-1517 pour l'église Santa Maria dello Spasimo à Naples, et aujourd'hui conservée au musée du Prado.

La baie comporte deux lancettes organisées sur trois registres. Dans le registre inférieur est figurée la donatrice, Madeleine de Savoie, présentée par sainte Madeleine, ainsi que ses cinq filles, présentées par sainte Marthe. Les deux autres registres sont consacrés à des scènes de la Passion : l'apparition à Marie-Madeleine et la Montée au Calvaire.

Les armoiries de Madeleine de Savoie et de son époux ont été placées dans le soubassement tandis que les alérions des Montmorency sont représentés dans le tympan de la baie.

• lancette, 2
    • tympan ajouré