Ville Louis (Contributeur)
Ville Louis

Stagiaire au service Patrimoines et Inventaire (2016)

• inventaire topographique
Verrière de la baie 4 : le Péché Originel et le Bon Pasteur, avec donateur (Odet de Coligny), Eglise Saint-Acceul

• Adresse Place de l'Eglise
    verrière
  • Numérotation artificielle
    4

Cette verrière s'inscrit dans l'ensemble offert en 1545 par la famille de Montmorency : Odet de Coligny, représenté en donateur, était le neveu du connétable. Elle présente une iconographie très originale, avec notamment le thème du Bon Pasteur et de la Brebis égarée, rarement traité en vitrail. La personnalité du donateur n’est sans doute pas indifférente aux thèmes choisis. Odet de Châtillon, en ces années 1540, était encore un prélat catholique, mais réformateur. L’iconographie de la verrière ne remet pas en cause son obédience romaine, puisqu’elle rend hommage à saint Pierre, mais elle insiste sur le message de salut apporté par le Christ, dans une perspective qui devait conduire le cardinal à se rapprocher peu à peu de la Réforme dont les Coligny, ses frères, étaient d’ardents soutiens.

La verrière, datée de 1545, a été offerte par le cardinal de Châtillon, Odet de Coligny, neveu du connétable de Montmorency. L'autre date portée directement sur le vitrail indique qu'il a probablement été en partie refait en 1587.

En outre, le panneau inférieur gauche diffère du reste de la verrière et provient probablement du château d'Ecouen, car il ressemble à deux autres panneaux passés l'un à Londres, au Victoria and Albert Museum, et l'autre dans les collections de Du Sommerard. Ce dernier panneau est aujourd'hui exposé au Musée national de la Renaissance, ayant ainsi retrouvé son édifice d'origine. Cet ensemble de panneaux à décor de grotesques a probablement été exécuté pour la galerie au premier étage de l'aile orientale du château, détruite à la fin du XVIIIe siècle.

La baie comporte trois lancettes organisées sur trois niveaux. Le registre supérieur relate l'histoire d'Adam et Ève et leur expulsion du Paradis. Au registre médian sont représentés le Bon Pasteur et la recherche de la brebis égarée, ainsi que le Christ remettant un bâton pastoral à saint Pierre. Enfin, dans le registre inférieur, on peut voir le cardinal à genoux sous un baldaquin, avec le Christ couronné d'épines à gauche et saint Paul à droite.

Le soubassement contient des panneaux armoriés et datés entourant le chiffre du connétable de Montmorency, en grisaille et jaune d'argent (celui du milieu provient du château). Dans le tympan de la baie sont également représentées des aigles héraldiques.

• lancette, 3, en plein cintre
    • tympan ajouré