Ville Louis (Contributeur)
Ville Louis

Ausseur-Dolléans Chantal

Architecte-urbaniste au CAUE du Val d'Oise.

Mairie

• Adresse 1 place de la Mairie

La mairie, l'école de garçons et la justice de paix étaient au départ installées dans une maison en location, rue de la Châtaigneraie (aujourd’hui 4, rue Emmanuel Duverger), avant que la ville n’achète un corps de bâtiment appartenant à l’ancienne ferme seigneuriale, sur la place principale du village. A la suite de travaux adjugés à Leblond, entrepreneur à Saint-Brice, cette nouvelle mairie fut inaugurée le 8 septembre 1844. Elle a probablement fait l'objet d'autres travaux vers la fin du XIXe siècle, époque à laquelle on a sans doute mis en place son clocheton et donné à la façade un nouveau décor au plâtre (conservé seulement sur la travée d'entrée), mais nous n'avons pas retrouvé la trace de ces interventions dans les archives. Au XXe siècle, la mairie s’est étendue en rachetant d'autres bâtiments de l'ancienne ferme seigneuriale (dossier IA95000429) : la grange et les écuries situées à l’arrière en 1922 et enfin le porche couvert donnant accès à la cour, en 1932.

La mairie occupe un ensemble de bâtiments disposés autour d'une cour pavée. Le corps principal, dont la façade donne sur la place, est un bâtiment en L, couvert en ardoises, qui abrite l'accueil et des bureaux au rez-de-chaussée ; la salle des mariages, la salle du conseil et le bureau du maire à l'étage ; et les archives au sous-sol. En élévation, la façade, longue de dix travées, est d'une grande sobriété. L'essentiel du décor se concentre sur la travée de l'entrée, avec un perron, un faux appareil en pierre de taille, un petit balcon à l'étage, surmonté d'un fronton curviligne portant l'inscription "Hôtel de ville", et un clocheton. Le reste de la façade est sans décor, hormis un bandeau courant sous les fenêtres du premier étage et une lucarne à fronton, lui aussi curviligne, sur le côté gauche. Les photographies anciennes attestent toutefois de l'existence d'un décor en faux appareil sur l'ensemble de la façade, dans son état d'origine.

A l'arrière de ce corps principal, qui constituait à lui seul la mairie jusqu'à l'entre-deux-guerres, se trouvent des annexes. Côté sud, s'élève un bâtiment récent abritant des services administratifs, puis un grand bâtiment en pierres, couvert de tuiles, qui servait jadis d'écuries et a été réaménagé en salle polyvalente et bureaux. Le fond de la cour est occupé par la "grange à dîmes". L'accès à la cour et à la grange se fait par un porche charretier couvert de tuiles, contre le mur pignon nord de la mairie. Cet ensemble de bâtiments agricoles, témoignage de l'ancienne ferme seigneuriale, est étudié dans le dossier IA95000429.

• calcaire moellon enduit (incertitude)
    ardoise, tuile plate