Portrait du roi Henri IV, Mairie

• Adresse Place de la Mairie

Ce portrait n'est ni signé ni daté. Il est peut-être lié à celui de Louis-Philippe (dossier IM95000566), également conservé à la mairie d'Ecouen, car on y retrouve la même insistance sur les ordres conférés par la monarchie. Mais la facture du portrait d'Henri IV est meilleure que celle de Louis-Philippe. Le portrait d'Henri IV exécuté par Louis Hersent en 1823 (aujourd'hui en dépôt au château-musée de Pau), lui-même dérivé du portrait officiel peint pour le roi par Frans Pourbus le Jeune (musée du Louvre), présente certaines similitudes avec le tableau d'Ecouen, notamment dans le traitement du fond et dans la pose du roi. Mais les différences sont nombreuses : le costume est ici très riche, il n'y a pas de fauteuil devant le roi, le peintre a représenté la couronne royale et non le globe... Le tableau d'Ecouen apparaît donc comme une oeuvre originale, dont on ignore malheureusement les conditions de création.

• Principale : 2e quart 19e siècle , (incertitude)
  • Dates

Portrait à mi-corps du roi Henri IV. Le roi, âgé mais l'oeil pétillant, se tient debout devant une boiserie et un rideau de velours rouge. Sa main droite est posée sur sa couronne, installée sur une tablette. Il porte la traditionnelle fraise, ainsi qu'une chemise blanche brodée de dentelles au poignet, et par-dessus, un manteau bleu sombre, orné de flammèches. Il arbore deux décorations : l'ordre de saint Michel et l'ordre du Saint-Esprit.

peinture
    • rectangulaire vertical