Allégories du Toucher et de la Vue., Mairie

• Adresse Place de la Mairie

La mairie d'Ecouen possède une abondante collection de tableaux, qui sont pour la plupart des oeuvres de peintres locaux du XIXe et du XXe siècles, mais ces deux allégories du Toucher et de la Vue s'écartent de cet ensemble. Elles constituent la copie partielle, apparemment ancienne, d'une série d'allégories des cinq sens peinte par le Flamand Abraham Janssens, acquise par Isabelle Farnèse et conservée au palais royal de la Granja de San Ildefonso (Espagne). Cette série a été abondamment déclinée au sein de l'atelier de Janssens et de nombreux tableaux comparables sont identifiables. "Le Toucher" peut notamment être rapproché d'un tableau conservé au Musée de Chambéry, et "La Vue" d'un tableau conservé au Musée d'Indianapolis (voir rubrique "liens internet"), sans compter d'autres exemplaires passés en vente publique. Mais on ignore comment ces deux toiles ont été acquises par la commune d'Ecouen.

Chacune des toiles représente une jeune femme assise, symbolisant l'un des cinq sens : le toucher est évoqué par un perroquet pinçant la main de la femme et par la douceur de l'étole d'hermine posée sur son épaule, la vue est symbolisée par un miroir et par l'aigle en bas à gauche du tableau. Les deux femmes sont richement parées, le fond en revanche est à peine ébauché (un rideau devant une fenêtre montrant le ciel).

peinture
    • rectangulaire vertical