Portrait de Louis-Philippe, Mairie

• Adresse Place de la Mairie

Ce portrait de Louis-Philippe n'est ni signé ni daté, mais il remonte selon toute vraisemblance au règne du roi (1830-1848). Comme précisé dans la rubrique "Description", le portrait présente une particularité : la présence de l'ordre du Saint-Esprit dans les décorations. Ce choix iconographique est peut-être à mettre en relation avec la présence des Condé, qui possédaient alors le château d'Ecouen. Le commanditaire aurait ainsi pu manifester son attachement aux traditions monarchiques. La présence, dans le même ensemble de tableaux, d'un portrait du roi Henri IV avec le collier de l'ordre du Saint-Esprit renforce cette hypothèse, malheureusement non documentée.

Ce portrait à mi-corps est à première vue un dérivé, de facture assez rustique, du portrait officiel de Louis-Philippe : soit celui du baron Gérard (peint en 1833 pour la Chambre des Pairs et dupliqué en 1834 pour Versailles), soit celui de Winterhalter (1839), conservé à Versailles. Ces deux portraits ont connu de multiples déclinaisons, notamment par le biais de gravures. Parmi ces dérivés, on trouve des copies partielles à mi-corps comparables au tableau d'Ecouen, comme le portrait conservé au Musée des beaux-arts de Rennes (voir rubrique "liens web"). Toutefois, un détail fait toute l'originalité du tableau d'Ecouen : ce sont les décorations représentées sur le costume du roi. Outre la Légion d'honneur, présente sur tous les portraits officiels, ici Louis-Philippe arbore en effet également l'ordre du Saint-Esprit, qui n'a pourtant plus été conféré par la monarchie à partir de 1830 (la Légion d'honneur étant la seule décoration mentionnée dans la Charte).

peinture
    • rectangulaire vertical