ville de Maurecourt

• Commune Maurecourt
    ville

La totalité du dossier (incluant aussi la synthèse et/ou la bibliographie) ainsi que la publication dans la collection Images du patrimoine sont disponibles en bas de page dans la rubrique « Documentation – Liens web ».

Avant la Révolution, Maurecourt était un hameau dépendant d'Andrésy, donc du Chapitre de Notre-Dame de Paris. Le coeur du hameau se trouvait le long de la Grande rue, actuelle rue du Général de Gaulle, bordée de maisons de vignerons et de maisons de campagne, comme le montre le plan-terrier de 1731. Il y avait plusieurs écarts, comme celui de Glatigny, de Choisy et de Bellefontaine. En 1791 la commune devient autonome. Tout au long du 19e siècle, Maurecourt reste un bourg rural dont l'activité principale est la viticulture, notamment la production de chasselas. La population stagne autour de 500 habitants pendant tout le 19e siècle. Au début du 20e siècle, on voit arriver une population de bateliers qui construisent des pavillons près de l'Oise, tandis que la villégiature bat son plein. L'habitat pavillonaire se développe dans l'entre-deux-guerres. Dans les années soixante, des lotissements sont réalisés dans d'anciens clos de vigne : par exemple, les clairs logis en 1957 et le clos du Roy en 1962. L'activité agricole a perduré jusqu'à la fin du 20e siècle et ce n'est que récemment que les derniers horticulteurs ont disparu. La ferme de Bellefontaine est encore en activité. Les champs sont de plus en plus lotis par des promoteurs.