Dossier collectif IA78000985 | Réalisé par

les immeubles, maisons et fermes du canton d'Andrésy

immeuble, maison, ferme
    Andrésy
    • Commune : Andrésy

L'habitat du canton d'Andrésy dans ses traces actuelles ne remonte pas au delà du 17e siècle (sauf une cave gothique retrouvée à Maurecourt). C'est un habitat rural composé de maisons de vignerons avec des celliers soit troglodytiques, soit voûtés, soit plafonnés. On trouve aussi des maisons de campagne dès le 17e siècle. Au 19e siècle, l'habitat se diversifie, et on voit se multiplier les maisons de bourg dans les coeurs de ville et les maisons de notables, et villas à la périphérie et notamment dans les sites les plus attractifs. Au 20e siècle, les maisons en série et les pavillons sont les plus nombreux. Les immeubles restent peu nombreux, sauf à partir des années 1980, et n'ont donc pas été étudiés sauf la cité de la Noé à Chanteloup-les-Vignes.

• Décompte des œuvres
    • bâti INSEE 9 735