Dossier d’opération IA94000508 | Réalisé par
Duhau Isabelle (Rédacteur)

Gardé Juliette

Stagiaire dans le service Patrimoines et Inventaire de Région Île-de-France en 2013.

Girard Garance (Contributeur)
Girard Garance

• enquête thématique départementale, patrimoine fluvial, industriel, des réseaux et de l'habitat de l'OIN ORSA (Opération d'intérêt national Orly-Rungis-Seine-Amont)
présentation de l'opération d'inventaire du patrimoine fluvial, industriel, des réseaux et de l'habitat de l'OIN ORSA (Opération d'intérêt national Orly-Rungis-Seine-Amont)

OIN ORSA (opération d'intérêt national Orly-Rungis-Seine-Amont)

Les études du patrimoine conduites par la Région Ile-de-France sur le territoire de l'OIN ORSA (Opération d'intérêt national Orly-Rungis-Seine-Amont) s'inscrivent dans la continuité de l'inventaire topographique des 12 communes concernées (Ablon-sur-Seine, Alfortville, Charenton-le-Pont, Choisy-le-Roi, Ivry-sur-Seine, Orly, Rungis, Thiais, Valenton, Villeneuve-le-Roi, Villeneuve-Saint-Georges, Vitry-sur-Seine) réalisé dans les années 1990.

Deux études complètent cet inventaire : la Seine en amont de Paris et le diagnostic patrimonial de l'OIN ORSA.

La Seine en amont de Paris, étude réalisée en 2008-2010, s'attache à définir et étudier le patrimoine fluvial. Cette étude est centrée sur la seine et son impact sur le territoire, notamment dans la construction du paysage. Elle met en évidence l'intérêt patrimonial des ponts et du système de canalisation de la Seine. Elle montre comment l'économie liée au fleuve a nécessité la construction de nombreux éléments, des ports à l'épuration de l'eau, des chantiers navals aux usines d'énergie (électrique ou gaz).

Le diagnostic patrimonial de l'OIN ORSA, lancé en 2011 par le Conseil général du Val-de-Marne a été réalisé conjointement par le Conseil régional d'Ile-de-France, le Conseil général du Val-de-Marne et le Conseil d'architecture, d'urbanisme et d'environnement du Val-de-Marne.

Cet ambitieux projet, outre une meilleure connaissance du patrimoine francilien, a eu pour objectif de créer un outil d'aide à la décision à destination des aménageurs. Il se fonde sur une approche plurielle du patrimoine traitée par les différents partenaires : habitat et réseaux pour la Région, patrimoine industriel et patrimoine immatériel pour le Département , patrimoine naturel et patrimoine paysager pour le CAUE 94.

L'ensemble de ces études est accessible dans la rubrique Documentation - Liens web (en bas de page).

Date d'enquête ; Date(s) de rédaction 2015

Damm Paul