Tableau (avec cadre) : la Cène, église paroissiale Saint-Aspais

• Adresse rue Saint-Aspais
  • Commune : Ile-de-France,77,Melun,musée municipal

La peinture est une oeuvre de la fin du 16e siècle, attribuée à l'Ecole de Fontainebleau. Cette Cène peinte sur bois est donnée à l'église Saint-Aspais dans la première moitié du 19e siècle par Madame veuve Canet (inventaire de 1840). Elle proviendrait de l'abbaye Saint-Père de Melun. A cette époque, Saint-Aspais possède une autre Cène du 16e siècle, peinte sur toile, et de plus petites dimensions (0, 75 x 1 m.) : en très mauvais état au début du 20e siècle, cette toile est aujourd'hui perdue. Vers 1960, la Cène sur bois est transposée sur toile et reçoit un cadre du 17e siècle. Le tableau est actuellement conservé au Musée municipal de Melun.

peinture, menuiserie
    • encadrement, rectangulaire horizontal
    • toile, support peinture à l'huile
    • bois, en plusieurs éléments décor en bas-relief
    • h : 86,5 cm (peinture)
    • la : 117,5 cm (peinture)
    • h : 113 cm (cadre)
    • la : 142,5 cm (cadre)
  • Précision représentations

Cène ; ornement végétal ; Le tableau représente la Cène : le Christ, au centre, bénit la nourriture. En face, mais se détournant de lui pour regarder le spectateur, Judas tient la bourse aux trente deniers. Les apôtres sont figurés le long de la table, dans des postures animées. L'un deux, sur la gauche, est probablement un portrait du donateur. Dans le fond de la scène se profilent le départ de colonnes torses. Quant au cadre, il est orné de motifs végétaux stylisés.

• oeuvre restaurée
  • Précision état de conservation

La peinture, sur panneau à l'origine, a été transposée sur toile vers 1960. C'est alors qu'on lui a adjoint son cadre actuel (décapé).

classé au titre objet, 1905/12/05
    classé au titre objet, 1959/07/01