Chamignon Lucile (Contributeur)
Chamignon Lucile

Stagiaire au service Patrimoines et Inventaire d'Île-de-France en janvier-février 2017.

Monument aux morts

• Adresse rue du Cimetière

Le monument aux morts d'Ecouen a été édifié au sein du cimetière communal après la Première Guerre mondiale, et complété après la Seconde Guerre mondiale par des inscriptions sur le côté ouest. Un autre monument a été placé dans l'église paroissiale (dossier IM95000556). Parmi les autres commémorations de la Grande Guerre à Ecouen, figurent aussi le carré de tombes militaires délimité dans le cimetière communal (dossier IA95000436) et la tombe du capitaine Emile Texier (dossier IA95000435).

Le 19 novembre 1920, le conseil municipal approuve le projet de monument proposé par l'architecte Albert Bourgeois, pour un coût total de 28 500 francs. Les travaux de fondation débutent en juin 1921 et sont réalisés par l'entrepreneur Fernand Regnouard pour la somme de 2138 francs. Une convention de 17100 francs est passée avec Porlier, entrepreneur de monuments funèbres à Montmorency, pour la fourniture et l’exécution du monument à l’exception de la sculpture ; la signature de Porlier figure sur le socle du monument, côté nord ; il réalise également une plaque de marbre portant les noms des Enfants d'Ecouen morts pour la patrie, destinée à la mairie d'Ecouen. Les parties sculptées sont quant à elles confiées, en juin 1921, au sculpteur parisien Emile Peynot (1850-1932), qui s’engage à exécuter la sculpture d’une figure allégorique et de quatre motifs couronnant la pyramide du monument pour 9500 francs. Il a réalisé de nombreux monuments aux morts dans le nord de la France, à Charenton-le-Pont (1921), à Joigny (Yonne, 1923), ou encore à Saint-Mihiel (Meuse, 1925). Un hommage gravé aux morts de la Seconde Guerre mondiale (civils et militaires) est ajouté après 1945 (côté nord).

Sur un socle monumental s'élève un obélisque imposant et sculpté. A l'est, une allégorie féminine (la France victorieuse) ; la sculpture est signée sur son flanc gauche ("Peynot"). A ses pieds, sur le socle, figure une inscription : "aux enfants d'Ecouen morts pour la France". Sur les côtés nord et sud figurent les noms de ceux qui sont morts pour la patrie, classés par année (1914, 1915, 1916, 1917, 1918, et 1926). Au nord, au sud et à l'ouest, les parties supérieures sont ornées d'une couronne. Sur le côté ouest figurent d'autres inscriptions : "monument élevé par souscription publique" (souligné d'une médaille) et deux hommages gravés aux victimes de la Seconde Guerre mondiale.

Allégorie féminine, représentant la France victorieuse.