statue de la République, mairie

• Adresse 57 rue du Général de Gaulle

Le marbre de la République, sculpté par Peynot en 1908 n'est toujours pas mis en place en 1910. En effet l'importance de l'oeuvre, 5m7 avec le socle, fait que la municipalité a du mal à se prononcer quant au site de son installation. Tour à tour sont proposés les espaces autour de la mairie, le centre de la jetée du lac. Cette dernière proposition est jugée irréalisable en raison du poids de l'¿uvre. C'est finalement le sculpteur lui même qui tranche estimant que la meilleure place pour sa République est la mairie. Elle est posée sur un haut piédestal aux armoiries de la ville et inaugurée le 23 juillet 1911 devant la façade antérieure. En 1951 le monument est déplacé dans les jardins, à l'arrière de l'édifice et il est au jour de l'enquête d'inventaire déposé dans une entreprise n'ayant plus sa place dans la nouvelle composition des jardins de la mairie.

La République est représentée sous la forme d'une grande figure féminine en pied, identifiée par plusieurs symboles tels qu'ils ont été codifiés au cours de la deuxième moitié du 19e siècle. Sa couronne de lauriers en bronze symbolise la victoire des idées républicaines, posée sur le bonnet phrygien, symbole de liberté. La devise de la pensée républicaine, liberté, égalité, fraternité est successivement évoquée par la flamme tenue dans la main droite, la table de la Loi posée à l'arrière du personnage et les deux enfants enlacés dans un geste fraternel. La mise en valeur de la poitrine de la République exprime conventionnellement son devoir nourricier renforcé par la présence des enfants posés sur une corne d'abondance.

• marbre
    • bronze, fondu