Chamignon Lucile (Contributeur)
Chamignon Lucile

Stagiaire au service Patrimoines en Inventaire en janvier-février 2017.

maison de notable 3 rue Paul Lorillon.

• Adresse 3 rue Paul Lorillon
    maison

Cette maison faisait à l'origine partie des bâtiments de l'ancienne ferme seigneuriale (dossier IA95000429). Mais elle a été intégralement reconstruite en 1868 par son propriétaire, Charles Huet, devenant ainsi l'une des maisons bourgeoises du centre d'Ecouen. Elle a conservé son décor sur enduit, caractéristique de la deuxième moitié du XIXe siècle.

Sur le cadastre de 1827, cette maison fait partie de la vaste ferme, ancienne ferme seigneuriale, qui s'étendait sur la parcelle C 513 (elle comprenait notamment la "grange aux dîmes" et les maisons voisines, du n°3 au n°11 rue Paul Lorillon). En 1830, cette ferme appartenait à Gilbert Pigneux. Par adjudication, elle passa en 1841 à Diane Euphémie Adrienne Pigneux, épouse de Jean Nicolas Porlier. A la mort de cette dernière, le 30 décembre 1866, la propriété fut transmise à sa fille Victoire Virginie Porlier, épouse de Charles Huet. C'est ce dernier qui fit construire la maison actuelle, avec son perron : l'établissement de celui-ci occasionna un conflit avec la commune, qui décida finalement de céder à Charles Huet la portion de terrain nécessaire. Au décès de Mme Huet, le 13 mai 1885, la propriété passa à son fils, Ernest Louis Huet, cultivateur à Fosse-Martin (Oise). Celui-ci la loua en 1890 au médecin d'Ecouen, le Dr Gros. En 1911 (ou 1916?), la propriété fut vendue à Georges Victor Bourgeois. Celui-ci céda une partie de la propriété à la commune (la grange et les écuries en 1922, le porche donnant accès à la cour en 1932) mais conserva la maison pour son usage personnel. Elle est donc demeurée un logis particulier, qui a conservé intacte son allure du XIXe siècle.

Cette maison bourgeoise présente une façade rigoureusement ordonnée selon un rythme ternaire, horizontal (3 niveaux : rez-de-chaussée surélevé, étage-carré et étage de comble) et vertical (3 travées). Le rez-de-chaussée est desservi par un perron à double rampe, donnant accès à une porte d'entrée à deux vantaux. Un soin particulier a été apporté au décor de la façade, dont l'enduit imite la pierre de taille : des moulures viennent souligner la porte centrale, les linteaux des fenêtres du premier étage et les frontons triangulaires des lucarnes. Le choix d'une toiture à la Mansart, avec une couverture en ardoises, contribue également à distinguer cette demeure des maisons rurales qui forme l'essentiel du vieux bourg d'Ecouen.

• calcaire moellon enduit d'imitation (incertitude)
    1 étage carré, étage de comble, rez-de-chaussée surélevé