dalle funéraire de Raoul, église paroissiale Saint-Aspais

• Adresse rue Saint-Aspais
  • Emplacement dans l'édifice dans la 5e chapelle sud ; dite chapelle Saint-Côme

Cette dalle funéraire du 14e siècle, au nom de Radulphus, provient de l'hôtel-Dieu Saint-Jacques. Le défunt est probablement le frère Radulphus cité dans les archives de cet établissement en 1335, comme administrateur de l'hôtel-Dieu. Cette dalle funéraire servait d'autel dans l'église Saint-Aspais lorsqu'on la découvrit en 1866, à l'occasion de la réfection de la chapelle de la Vierge. En décembre 1872, elle fut rétablie dans l'église par le marbrier Andoque, aux frais de la Société archéologique de Seine-et-Marne.

• rectangulaire vertical
    • calcaire, taillé, gravé

h = 220 ; la = 115 ; pr = 15

• Précision représentations

croix, Agneau de Dieu, tétramorphe ; La dalle comporte pour seul décor une croix ornée de cinq médaillons représentant l'Agneau pascal (au centre) et les symboles des évangélistes (aux extrémités).

• épitaphe, gravée, sur l'oeuvre, partiellement illisible, latin
    • armoiries, gravées, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Epitaphe en latin sur le bord de la dalle, en lettres gothiques : Reg (...) / Sub pede Ranulphus jacet appulsus nece stratus/ Hujus dapsilitas discretio maxima regis/Hospicii probitas remanent quasi regula legis (...) / Pro tanto digno domino det quisque precamet. Coelesti regno sibi lucida vita sit. Amen. Armoiries aux quatre angles : on y distingue un olifant accompagné de trois feuilles de lierre, deux en chef, une en pointe.

• oeuvre restaurée
  • Précision état de conservation

La dalle comporte des parties perdues, restaurées en pierre (encastrée vers le milieu) ou en plâtre (en haut et en bas). Elle est en outre brisées en deux endroits.

église paroissiale Saint-Aspais

Adresse : rue, Saint-Aspais, rue du Miroir