Maison de la mutualité (Paris 5e arrondissement), salle de spectacle

• Adresse 24 rue Saint-Victor
  • Cadastre 2022 AC 12
    maison du peuple
    de coopérateurs
    salle de spectacle

Par suite du développement de l’activité mutualiste dans les années 1920, le premier palais de la Mutualité ne suffit plus. La ville de Paris cède en 1925 à la Fédération mutualiste de la Seine un terrain de 2 400 m2 pour réaliser un projet nouveau, confié aux architectes Victor Lesage et Claude Mitgen. Le programme initial comprend différentes fonctions, en particulier une grande salle de spectacle, des lieux de réception et de réunion ainsi qu'un centre médical. Confrontés à la demande et cette parcelle, ces derniers en exploitent toutes les ressources en développant notamment le programme en hauteur. Ces lieux résonnent toujours de l’atmosphère des grands rassemblements marquants, notamment la célébration en janvier 1936 de l’anniversaire de Romain Rolland, le célèbre dramaturge et militant, manifestation de « l’âme[1] » du Front populaire. Il aura été également l'écrin de nombreux bals officiels et galas de charité. L’édifice a été remanié dès les années 1950, et a subi un incendie en 1991. La gestion du site est sous-traitée en 2009 [2], entraînant le déménagement du centre médical. Le complexe a été entièrement rénové par Jean-Michel Wilmotte en 2012.

Vue générale de la salle de spectacle (1932)Vue générale de la salle de spectacle (1932)

[1] WINOCK, Michel, « Le Front populaire est lancé ! », L’Histoire, janvier 2006. URL : https://www.lhistoire.fr/feuilleton-1936/le-front-populaire-est-lanc%C3%A9

[2] « La Mutualité : la fin d'un mythe », Le Parisien, 18 septembre 2009. URL : https://www.leparisien.fr/paris-75/la-mutualite-la-fin-d-un-mythe-18-09-2009-642787.php

• Principale : 1ère moitié 20e siècle , daté par travaux historiques, daté par source
    • Secondaire : 2e moitié 20e siècle , daté par travaux historiques, daté par source
    • Secondaire : 1ère moitié 21e siècle , daté par travaux historiques, daté par source
    • 1932, daté par travaux historiques, daté par source
    • 1991, daté par travaux historiques, daté par source
    • 2012, daté par travaux historiques, daté par source
  • Auteur(s)

La façade d’angle évoque le théâtre des Champs-Elysées des frères Perret[1]. La structure, « véritable curiosité constructive[2] », tient au dimensionnement (21,5 m par 17) de deux portiques en béton qui dégagent la salle de congrès et soutiennent les étages de bureaux. Un hall-billetterie, au rez-de-chaussée, ouvre sur de larges escaliers d’angle latéraux, aboutissant à un vestibule liant vestiaire et salle.

Palais de la Mutualité, coupe longitudinalePalais de la Mutualité, coupe longitudinale

L’entrée d’honneur, à coupole, donne accès à deux volées de marches qui mènent à une cage d’escalier rappelant les hôtels de ville contemporains, introduction solennelle à la salle des banquets. Les portiques de la salle des congrès de 2500 places[3] dégagent au maximum l’espace. Plus large que profonde, elle comporte un balcon demi-circulaire prolongé jusqu’à la scène. Le parti ornemental répond au poids que veut incarner la Fédération : riches moulures en staff, complétant une composition répétant à l’envi le motif du portique qui a permis la réalisation, soulignée par les luminaires. Les escaliers (comme les portes d'entrée) présentent des rampes dessinées par les architectes[4]. A l’étage supérieur, la salle des banquets dispose d’une scène, décalée au-delà des points d’appui de la structure, rendant flexible l’espace sans trop nuire à sa régularité.

[1] TEXIER, Simon et ROSSI, Pauline, « Paris, rue Saint-Victor et rue de Pontoise. Maison de la Mutualité », Les Lesage, un siècle d’architecture et d’aménagement. Paris : Carré, 2015

[2] SEE, Charles-Edouard, « La maison de la Mutualité à Paris », La Construction moderne, 4 décembre 1932, p. 152

[3] Chiffre partagé par les revues d’architecture et les journaux cités dans la bibliographie.

[4] SEE, Charles-Edouard, op. cit., p. 155 (annexe)

2 étages de sous-sol, rez-de-chaussée, entresol, 4 étages carrés, comble à surcroît
    • charpente mixte apparente, en béton armé
    • extrados de voûte toit à longs pans
    • escalier dans-oeuvre : escalier de type complexe cage ouverte
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour cage ouverte
    • escalier dans-oeuvre : escalier droit
    ascenseur
    salle rectangulaire à balcon arrière comprenant des extensions latérales (1ère moitié 20e siècle)
    bon état, remanié
    • représentation non figurative
    • ornement architectural, colonne, ordre toscan, pilastre
    • ornement géométrique, carré, cercle, chevron, damier, dent de scie, entrelacs, volute
    • ornement a chiffre, raison sociale
    • blason symbole d'association,
    • nombre de places : 2 500 personnes ((jauge initiale approximative))

Selon les revues d'architecture mentionnées en bibliographie.

propriété d'une société privée
    salle des fêtes, escalier, balcon, plafond
    site inscrit
  • Précisions sur la protection

Façades et toitures ; espaces intérieurs, avec décors, du rez-de-chaussée, de l'entresol et du premier étage (à l'exclusion des étages supérieurs) : inscription par arrêté du 19 avril 2011