Chamignon Lucile (Contributeur)
Chamignon Lucile

Stagiaire au service Patrimoines et Inventaire d'Île-de-France en janvier-février 2017.

"Villa Victoria", 8 rue Aristide Briand

• Adresse 8 rue Aristide Briand
    maison

Cette villa appartient au corpus de maisons construites à Ecouen par l'architecte communal Albert Bourgeois, dont la carrière est très représentative de ces architectes locaux qui ont contribué à façonner le paysage des villes franciliennes au début du XXe siècle. Parmi ses principales réalisations à Ecouen, figure le lotissement des Princes (dossier IA95000496) où se trouvait sa propre demeure.

Cette villa a sans doute été construite vers 1900, par l'architecte local Albert Bourgeois, dont elle porte la plaque en façade.

• Auteur(s)

Cette villa est caractéristique de l'architecture du début du XXe siècle par son recours à la polychromie : les murs sont en moellons de meulière laissée apparente, le toit est couvert de tuiles mécaniques dont la couleur rouge fait écho aux briques utilisées en décor autour des baies et sur la corniche. La plaque émaillée de l'architecte et celle donnant le nom de la villa ("villa Victoria", avec un motif de roses), s'inscrivent parmi les divers éléments de décor (marquise au-dessus de la porte, tirants de fer, aisseliers, cabochons de céramique verte, garde-corps en fonte à motifs de rinceaux) qui animent les façades.

• meulière moellon
    • toit à plusieurs pans demi-croupe