Decoux Jérôme
Decoux Jérôme

ingénieur d'études chargé de l'inventaire du patrimoine industriel en Ile-de-France de 1999 à 2001.

• patrimoine industriel
Usine de papeterie (usine à papier à cigarette) Rivière, puis usine de matériel photocinématographique Mécanique photo, actuellement lycée professionnel

• Commune Montreuil
  • Adresse 55-59 rue François Arago
  • Cadastre 1999 BI 238
    usine de papeterie, usine de matériel photocinématographique
    usine à papier à cigarettes
  • Appellations
    usine de papeterie (usine à papier à cigarette) Rivière, puis usine de matériel photocinématographique Mécanique photo
    Lycée professionnel
    atelier de fabrication, bureau

L'usine de papier à cigarette Rivière, d'abord localisée à Lyon, est transférée à Montreuil en 1896. En 1919, ont lieu des travaux d'agrandissement, sur les plans de l'architecte Bazar. En 1954, le site est occupé par l'usine de matériel photocinématographique de la société Mécanique photo. Le lycée privé Georges Mendel l'occupe actuellement. En 1906, l'outillage est composé de machines à main.

La première usine occupe 36 ouvriers et ouvrières en 1906, l'établissement Rivière en compte 8 en 1954.

Surface bâtie : 900m². La façade est en brique avec un soubassement en meulière. La partie latérale dévolue aux bureaux se distingue par la mise en oeuvre de deux arcs de décharge, qui, placés sous un linteau métallique, paraissent décoratifs.

édifice industriel de taille moyenne voué à la production et la gestion (type B)