• patrimoine industriel
Usine de confection J. Ohresser, puis confiserie JO-CA, puis usine de produits pharmaceutiques Ile-de-France Pharmaceutique, puis blanchisserie industrielle R.L.D., actuellement logements

• Adresse 7, 9, 11 rue Romainville , 33 rue des Bruyères
  • Cadastre 1998 G 59
    usine de confection, confiserie, usine de produits pharmaceutiques, blanchisserie industrielle
  • Appellations
    Usine de confection J. Ohresser, confiserie JO-CA, Usine de produits pharmaceutiques Ile-de-France Pharmaceutique, blanchisserie industrielle R.L.D.
    logement
    atelier de fabrication, cour, portail, cheminée d'usine

L'usine de confection en gros pour dames Ohresser, construite vers 1909, comprenait un atelier, un moteur, des entrepôts, un réfectoire, une loge et une habitation. La confiserie-chocolaterie "JO-CA" s'installe sur le site vers 1945 et fait construire une nouvelle chaufferie en 1948. La société Ile-de-France Pharmaceutique lui succède entre 1960 et 1965. Lors de l'enquête de 2005, les bâtiments étaient occupés par des logements et, sur la rue des Bruyères, par l'usine de blanchisserie R.L.D. (Régie Linge Développement), dont la cheminée métallique date de 1997-1998. Après la fermeture de la blanchisserie en 2015, les bâtiments ont fait l'objet, jusqu'en 2022, de plusieurs occupations militantes et artistiques temporaires (dont "Le Tambour à vapeur").

L'entrée de l'usine Ohresser est marquée par un portail monumental - cas unique sur le territoire de la commune - surmonté d'un entablement portant une table, destinée à recevoir le nom de l'entreprise ("JO-CA"). L'ensemble est surmonté d'une corniche de briques en dents d'engrenage, elle-même coiffée d'un chaperon de tuile. L'utilisation d'un rocaillage de meulière et l'ajout d'une frise en brique témoignent d'un soin particulier, reflet de l'architecture civile de la même époque. On ignore l'affectation, avant la Seconde Guerre mondiale, du bâtiment situé à l'angle de la rue de Romainville et de la rue du Coq-Français, transformé en garage par les établissements JO-CA. Cette construction en meulière avec bandeau et chaînes d'angle en brique, est à un étage carré surmonté d'un étage de comble, coiffé d'un toit à long pans et demi-croupe (charpente en bois apparente). Les ateliers de l'ancienne confiserie sont situés à l'ouest de la cour, en coeur d'îlot, dans un vaste bâtiment en rez-de-chaussée, couvert en sheds (charpente métallique apparente) , actuellement occupé par la blanchisserie RLD. L'ancienne cheminée de la chaufferie construite en 1948 a été remplacée par une cheminée métallique.

tuile mécanique, verre en couverture
    • demi-croupe