Hubert Nathalie
Hubert Nathalie

Attachée de conservation du patrimoine, conservatrice déléguée des Objets d'Art, Département de Seine-et-Marne.

• Commune Meaux

Cette statue, d'après son style, est datable du XIXe siècle. Saint Fiacre, patron des jardiniers, faisait alors l'objet d'une importante dévotion dans le quartier desservi par l'église Saint-Nicolas, où habitaient de nombreux jardiniers. Le tissu du faubourg, avec ses grands îlots dont le coeur est toujours occupé par des jardins maraîchers que l'on atteint par des sentes, a conservé ce caractère spécifique. Tous les ans, le jour de la fête du saint, les jardiniers du quartier se rendaient en procession à l'église Saint-Nicolas pour y rendre hommage à saint Fiacre (cf. une carte postale représentant la cérémonie en 1898: Archives départementales de Seine-et-Marne, 12 Fi/MEAUX/ 119/36).

L'abbé Hébert, curé de Saint-Nicolas, dans le questionnaire de la Commission départementale de l’Inventaire des richesses d’art créée en 1888, mentionne deux statues de saint Fiacre : la première, "dans l'intérieur du porche situé sous le clocher" , est "une belle statue en bois polychromée de saint Fiacre, placée là par l'association des jardiniers") ; la seconde, également en bois, est posée sur l'autel dédié à saint Fiacre à l'intérieur de l'église. Les deux statues étant sculptées dans le même matériau, on ne peut être certain que celle étudiée ici soit bien celle offerte par les jardiniers du quartier, mais ce n'est pas impossible, car la statue conserve des traces de polychromie à l'arrière. Ce serait en ce cas un intéressant témoignage d'une dévotion locale.

La représentation de saint Fiacre peut être rapprochée de la statuette ornant le reliquaire provenant de l'ancienne abbaye de Villechasson, conservé à Meaux (dossier IM77000466), qui a pu éventuellement servir de source d'inspiration mais la figure du saint jardinier est très répandue dans toute la France et cette statue s'inscrit dans un corpus très abondant, sans se singulariser par un détail particulier.

• Principale : 19e siècle , (incertitude)

Cette statue en bois, représentant saint Fiacre, se trouve dans la nef, contre le mur nord. Elle est actuellement recouverte d'un badigeon blanc mais des traces de polychromie (rouge et or) sont visibles sur l’arrière. Le revers de la statue est plat. Le corps semble sculpté d’une seule pièce, y compris le socle. La bêche du jardinier est un élément rapporté.

• revers plat
    • h : 135 cm
    • l : 45 cm
    • pr : 40 cm

Dimensions prises avec le socle.

• saint Fiacre
  • Précision état de conservation

Statue couverte d'un badigeon blanc. Une fissure parcourt la statue depuis le haut du vêtement jusqu'au socle.