église paroissiale Saint-Nicolas

statue de saint Fiacre

Dénominationsstatue
AdresseCommune : Meaux

Cette statue, d'après son style, paraît dater du 19e siècle. Elle est peut-être celle mentionnée par l'abbé Hébert, curé de Saint-Nicolas, dans le questionnaire de la Commission départementale de l’Inventaire des richesses d’art, en 1888, où il mentionne "dans l'intérieur du porche situé sous le clocher", outre les fonts baptismaux, "une belle statue en bois polychromée de saint Fiacre, placée là par l'association des jardiniers".

Période(s)Principale : 19e siècle , (?)

Cette statue en bois, représentant saint Fiacre, se trouve dans la nef, contre le mur nord. Elle est actuellement recouverte d'un badigeon blanc mais des traces de polychromie (rouge et or) sont visibles sur l’arrière. Le revers de la statue est plat. Le corps semble sculpté d’une seule pièce, y compris le socle. La bêche du jardinier est un élément rapporté.

Catégoriessculpture
Structuresrevers plat
Matériauxbois
Mesuresh : 135.0 cm
l : 45.0 cm
pr : 40.0 cm

Dimensions prises avec le socle.

Iconographiessaint Fiacre
Précision état de conservation

Statue couverte d'un badigeon blanc. Une fissure parcourt la statue depuis le haut du vêtement jusqu'au socle.

- Hubert Nathalie