tableau : Ecce homo, collégiale Notre-Dame

• Adresse place Notre-Dame
  • Emplacement dans l'édifice dans la nef ; sur la pile sud de la croisée

Ce tableau, datable du milieu du 17e siècle, est une copie ancienne du grand Ecce homo de Sebastiano Strada à Vienne. La partie supérieure n'a pas été copiée, ce qui contribue au cadrage très resserré de la composition. Il s'agit là d'un modèle rare, bien que véhiculé par la gravure. L'attribution de cette oeuvre à Sébastien Franck (ou Vrancx ou Francken), peintre anversois (1573-1647), est une hypothèse de l'érudit local Gabriel Leroy dont les attributions sont souvent peu fondées.

peinture
    • non encadré, rectangulaire horizontal
    • non encadré
    • bois, support peinture à l'huile

h = 72 ; l = 108

• Précision représentations

Jésus présenté au peuple ; Jésus, tenu par un bourreau, est présenté par un vieillard vêtu à l'orientale. Derrière eux se tiennent des soldats et deux hommes barbus. Les personnages, coupés à mi-corps, se détachent sur un fond gris uni rythmé par quatre colonnes.

• oeuvre restaurée
  • Précision état de conservation

Ce tableau a été restauré à plusieurs reprises : en 1953, en 1960 (par M. Baudouin et Chauffrey), en 1985 (consolidation de la couche picturale par Isabelle Dangas), en 1996 (par Mme Martin). Il a été abîmé lors d'une tentative de vol en 1954.

classé au titre objet, 1905/12/05

collégiale Notre-Dame