serre chaude, localisation inconnue

• Adresse localisation inconnue
    serre
    serre chaude

Cette serre, considérée en son temps comme remarquable puisque publiée par Normand dans son ouvrage sur les maisons des environs de Paris.

Cette serre présente un plan triangulaire dans lequel sont disposés plusieurs dispositifs liés à la culture des plantes : l'accès est double, par deux pavillons latéraux construits en brique et pierre dont les espaces triangulaires sont des petites salles destinées à la manipulation de la terre. Un grand espace de circulation et de disposition des boutures ouvre au centre sur une autre salle, demi circulaire, véritable petite orangerie pour la conservation des arbres en caisse et des pot. Enfin, à l'arrière dans la partie triangulaire était le calorifère. La façade présentait une ordonnance symétrique avec la grande serre vitrée au centre surmontée d'une balustrade de métal et ornée de chaque côté par deux vases sur un piédestal. De part et d'autre, la composition était fermée par deux pavillons de brique et pierre, d'une hauteur inférieure à la serre.

verre en couverture
    en rez-de-chaussée