; ;
rampe d'appui, escalier de la maison à porte cochère (non étudié)

• Adresse 42 rue de Turenne

Le 26 juillet 1658 François Villedo entrepreneur général des oeuvres de maçonnerie des bâtiments du roi acquiert de son père, Michel Villedo, la parcelle pour laquelle il déclare une maison en 1661. Cela nous donne donc une fourchette chronologique resserrée. Au début du 18e siècle, la maison était louée par la marquise de Montogy.Elle est constituée d'un corps de logis sur la rue et d'un bâtiment secondaire longeant la cour situé en retour d'équerre derrière l'immeuble voisin.

L'escalier se trouve à la jonction entre le bâtiment sur rue et l'aile en retour. On y accède par une large arcade ouverte. L'escalier qui dessert trois étages est en charpente à quatre noyaux sauf le mur d'échiffre qui est maçonné. Cette distinction se retrouve dans le garde corps : la première volée est en ferronnerie et tout le reste était à balustres carrés dont les trois premières volées ont été remplacées par des arcades. La ferronnerie de la première volée est exceptionnelle : elle comporte une frise haute et une frise basse composées de anses de panier affrontées. Les panneaux eux-mêmes comportent deux rouleaux à épaulement affrontés à l'intérieur desquels se déploient de multiples enroulement dont deux forment un coeur. Une tige à graines étampée assure l'axe central.

maçonnerie, menuiserie, ferronnerie