; ;
rampe d'appui, escalier de la maison à porte cochère (non étudié)

• Adresse 17 rue Guénégaud

La maison était dans la censive de Saint-Germain-des-Prés. La place fut acquise en 1657 et en 1666 la maison est déclarée par Damoiselle Marie Girard, veuve de Guillaume Menguy écuyer. La maison passe par héritage en 1701 à Nicolas Boulet, trésorier de France à Châlons, leur petit-fils. En 1743 la propriété appartient à Claude Villemetrot et en 1753 à Le Camus.

• Principale : 3e quart 17e siècle

L'escalier est placé dans le passage cocher à droite en rentrant. Il prend son jour sur la cour. Il dessert deux étages carrés. Au delà du dernier palier commence un nouvel escalier qui date du 19e siècle et dessert des surélévations. Le vide central a une forme relativement carrée avec un côté rectiligne et 3 côtés arrondis. La console de départ suit l'enroulement du limon. La rampe est composée de balustres indépendants qui reprennent la forme générale d'un balustre carré avec chapiteau, col, panse, piédouche et base. A trois reprises un pilastre au motif différent interrompt la succession de balustres. la dernière rangée de balustres, sur la palier du second étage est une restauration à l'identique. La maison comporte un autre escalier principal placé dans le bâtiment sur cour. Il a un vide central ovale et un garde-corps à arcades.

maçonnerie, menuiserie