rampe d'appui, escalier de la maison à porte cochère dite hôtel Le Tellier (non étudié)

• Adresse 16 rue de Michel-Le-Comte

L'aile sous laquelle se trouve le départ de l'escalier a été bâtie en 1731 (elle porte la date). Mais l'escalier qui dessert le corps de bâtiment en fond de cour semble plutôt dater de la première décennie du 18e siècle.

• Principale : 1er quart 18e siècle

L'escalier est placé en fond de cour. Sa première volée en pierre est placée à la jonction entre l'aile droite et le bâtiment en fond de cour dans lequel se poursuit la montée au delà du premier étage. La rampe comporte des panneaux très allongés avec un motif symétrique à médaillon central inscrit un cadre à onglets géométriques. Un autre escalier avec des panneaux similaires mais moins allongés se trouve dans l'aile en face.

maçonnerie, menuiserie, ferronnerie
    • bois, taillé