rampe d'appui, escalier de l' hôpital dit hôtel des Invalides (non étudié)

• Adresse 129 rue de Grenelle

L'hôtel des Invalides a été construit sur ordre du roi Louis XIV pour loger tous les soldats et officiers âgés ou estropiés. Le maître d'oeuvre fut Louvois. Les premiers plans furent soumis par Libéral Bruand en 1670 et les travaux commencèrent à la fin de cette année. La première pierre fut posée en novembre 1671, Bruand s'étant alors associé avec les entrepreneurs Michel Noblet son beau-père et Simon Pipault. C'est en 1673 que fut signé le marché avec le serrurier Christophe Mangin. Pour l'église c'est Jules Hardouin-Mansart qui est chargé d'en faire les plans et de la construire et décorer. Elle sera inaugurée en 1706.

L'hôtel des Invalides comporte deux escaliers monumentaux sur le même modèle (escalier J et G).Ces derniers permettent depuis le rez-de-chaussée où se trouvent les réfectoires de gagner les infirmeries qui se trouvent au dessus. Par ailleurs, dans l'aile nord réservée à l'administration (hôtel du gouverneur et de son Etat-major et du médecin), les escaliers B, C desservent trois niveaux mais présentent la même rampe en ferronnerie. L'escalier étudié (J) se trouve à la jonction entre l'aile est et l'aile sud. Le pavillon qui l'abrite est couvert d'une voûte en arc de cloître et il est à l'italienne c'est-à-dire entièrement occupé par l'escalier qui ne dessert qu'un étage et repose lui-même sur une voûte. La rampe est constituée de panneaux étroits avec un motif de volutes à l'intérieur.

maçonnerie, ferronnerie