prieuré ou ermitage de Sénart dit Notre-Dame-de-Consolation, maison Nadar

• Lieu-dit forêt de Sénart
    prieuré, maison
    Notre-Dame-de-Consolation
    restaurant
    jardin, communs, kiosque

Ancien prieuré de Notre-Dame-de-Consolation, dénommé aussi Ermitage de Sénart ou de Notre-Dame-de-Consolation ; fondé au XIIIe siècle, il dépend jusqu'à la fin du XVIe siècle de l'abbaye d'Hiverneau près d'Ozoir-la-Ferrière. Quasi abandonné au milieu du XVIe siècle, il est alors occupé par quelques ermites, puis après l'expulsion de ces derniers, est offert par l'abbé commendataire aux camaldules de Grosbois, dont quelques-uns viennent occuper les lieux en 1695. L'ermitage reprend vie avec l'arrivée de frère Pacôme vers 1700. En 1764, les religieux sont autorisés à fabriquer des étoffes de soie appelées Sénardines. En 1794 les bâtiments sont vendus et partagés entre divers propriétaires. Un restaurant s'y installe avant la guerre de 1914. Il ne reste alors de l'ensemble que le portail d'entrée (qui existe toujours) ainsi que quelques locaux, dont l'ancienne chapelle occupée en partie par une maison de garde-forestier. En 1886 le photographe Nadar achète une partie des bâtiments et s'y retire pendant une dizaine d'années avec sa femme devenue hémiplégique (un ascenseur extérieur lui permet de descendre du premier étage au jardin) mais des difficultés financières l'obligent à vendre sa propriété en 1896.

maison d'homme célèbre

• Draveil, ermitage de Sénart, maison Nadar. Sources et bibliographie