Dossier d’opération IA91001008 | Réalisé par ;
Choureau Suzanne

• Commune : Plessis-Saint-Benoist
    • Commune : Richarville
    • Commune : Roinville
    • Commune : Saint-Escobille

A la suite du premier diagnostic territorial de Centre-Essonne, mené en 2009-2010 sur les trois cantons de Brétigny-sur-Orge, Mennecy et Etréchy, il a été décidé par le Département de l'Essonne et la Région Ile-de-France, d'élargir l'aire d'étude à deux cantons limitrophes (Saint-Chéron et Dourdan), afin d'obtenir une vue cohérente de l'ensemble de la partie centrale du département de l'Essonne. Une nouvelle convention a été signée pour cela en 2010.

Ces deux cantons comptent 22 communes de taille modeste, ayant gardé un caractère semi-rural et possédant un patrimoine riche remontant, pour certaines d'entre elles, à l'époque médiévale. Trois d'entre elles (Angervilliers, Saint-Cyr-sous-Dourdan, Le Val-Saint-Germain) ayant déjà fait l'objet d'un diagnostic patrimonial en 2008, mené par l'agence Kargo dans le cadre de l'extension du Parc naturel régional de la Haute-Vallée de Chevreuse, le diagnostic a porté sur les dix-neuf communes restantes et a été réalisé de janvier à juillet 2011.

Il a été accompagné d'un travail photographique sur les paysages, mené de manière autonome par Philippe Ayrault, photographe au sein du Services Patrimoines et Inventaire et de deux opérations d'inventaire ponctuelles réalisées en urgence sur des éléments patrimoniaux (une ferme et une glacière) repérés au cours du diagnostic et identifiés comme menacés.

Les diagnostics des communes d'Authon-la-Plaine, Boissy-sous-Saint-Yon, Breuillet, Breux-Jouy, Chatignonville, Corbreuse, Dourdan, La Forêt-le-Roi, Granges-le-Roi, Mérobert, Le Plessis-Saint-Benoist, Richarville, Roinville, Saint-Chéron, Saint-Escobille, Saint-Maurice-Montcouronne, Saint-Sulpice-de-Favières, Saint-Yon et Sermaise sont accessibles dans la partie Documentation - Liens web (en bas de page).

Date d'enquête ; Date(s) de rédaction 2012
Choureau Suzanne