pont de Ris

• Lieu-dit Champrosay
  • Cadastre 1983 AW non cadastré

Le premier pont de Ris est édifié en 1830, à ses frais, par Alexandre Aguado, marquis de Las Marismas, propriétaire du château de Petit-Bourg à Evry et banquier de Charles X ; ce pont suspendu, inauguré le 25 septembre 1831, reliait Champrosay à La Borde, hameau de Ris, jusque-là desservis par un simple bac. L'ordonnance royale du 18 juillet 1830 qui en autorise la construction concède à Alexandre Aguado la perception d'un péage pour une durée de 90 ans. Détruit en 1870 par le Génie militaire, il est remplacé en 1874 par un pont à trois arcs à superstructure métallique reposant sur des piles en maçonnerie. Ce 2e pont, construit par la société H. Joret et Cie, ingénieur-constructeur de ponts et travaux en fer, subsiste jusqu'en 1940, date à laquelle il est dynamité à l'approche des troupes allemandes. Un nouveau pont commencé en février 1964 est achevé en mars 1966.

Les arcs en tôle du 2e pont (1874) supportaient au moyen d'un treillis un tablier en bois et reposaient sur des piles en maçonnerie construites sur un radier en bois de chêne, posé lui-même sur un lit de pierres au fond du fleuve. Le pont actuel, long de 131 m, est construit en béton.

• Draveil, pont de Ris. Sources et bibliographie