Ville Louis (Contributeur)
Ville Louis

Stagiaire au service Patrimoines et Inventaire (2016)

Maître-autel, Eglise Saint-Acceul

• Adresse Place de l'Eglise
    autel

Le fond de l'abside est occupé par un grand retable du XVIIIe siècle, témoin des aménagements apportés à l'église d'Ecouen à cette époque.

Le maître-autel a été installé lors du réaménagement de l'église, au XVIIIe siècle. Ses dimensions ont entraîné le démontage des registres inférieurs de la verrière axiale, située derrière lui, afin de les replacer dans la chapelle dédiée à saint Acceul (dossier IM95000548).

Le retable comprend une copie de la "Transfiguration" de Raphaël, peinte en 1737 d'après M. Lours. Derrière cet ensemble du XVIIIe siècle, subsiste l'autel d'origine,orné de colonnettes doriques et encadré par deux niches.

Le retable a été restauré en 1976 par Marcel Maimponte, sculpteur à Bagnolet. La porte du tabernacle a été volée en en mai 1987.

Le maître-autel de l'église Saint-Acceul est constitué d'un autel surmonté d'un tabernacle et d'un grand retable, qui cache une partie de la baie d'axe.

Ce retable monumental est orné d'une copie de la Transfiguration de Raphaël, placée dans un encadrement architectural en bois peint : des colonnes cannelées en faux marbre, avec des chapiteaux corinthiens dorés, supportent un entablement surmonté d'une corniche en plein cintre ornée de motifs végétaux, dorés également. L'ensemble est couronné par des pots à feu et par une grande croix soutenue par deux anges.

L'autel, lui aussi en bois peint, est accessible par un marchepied à trois degrés. Il est orné d'un triangle trinitaire et de guirlandes de blé et de raisin dorés. La porte du tabernacle, quant à elle, représente le Sacré-Cœur de Jésus et de Marie.

menuiserie ébénisterie
    • bois, peint, marbrure, doré
    • toile, peinture à l'huile
    • h : 8,5 mètres (hauteur totale approximative)
    • la : 3,75 mètres
  • Précision dimensions

Dimensions du retable : H = environ 6 m, L = environ 3, 75 m, Pr = 0,56 m. Dimensions du tabernacle : H = 69 cm, L = 50 cm. Dimensions de l'autel : H = 1 m, L = 2,62 m, Pr = 0,77 m.

• pot à feu
    • Sacré-Coeur