maison rue Paul Doumer

• Adresse 12 rue Paul-Doumer

Cet ensemble assez complexe constitue un intéressant vestige, malheureusement menacé, de l'habitat ancien à Melun. La parcelle se situait juste à l'intérieur des fortifications, le rempart de Philippe-Auguste la bordait à l'est. Le corps de logis le plus ancien (logis 1) occupe la partie nord-ouest de la parcelle : il possédait à l'origine un escalier en vis hors-œuvre et une cave, donnant tous deux sur une cour à l'est du logis, ainsi qu'un jardin à l'arrière (au nord, sur l'actuelle parcelle 214). Le plan de la maison, sa façade au pignon très pentu et la mise en œuvre de la cave permettent de dater ce logis de l'époque médiévale (14e-15e siècles?). Par la suite, un second corps de logis (logis 2) a été accolé au sud-est du premier, au plus tard dans la première moitié du 17e siècle puisqu'il apparaît dans un texte daté de 1651. Cette source mentionne aussi l'existence d'une cave sous le jardin qui paraît correspondre au second niveau de cave du logis 1 : ce niveau, avec sa voûte en berceau appareillée, peut donc dater de la première moitié du 17e siècle. Quant au jardin, il fut dissocié de la maison vers 1660 pour être rattaché à l'hôtel particulier voisin (voir dossier hôtel des Cens, IA77000448). Enfin, un troisième corps de logis a été construit en fond de cour au 19e siècle. L'évolution de la parcelle témoigne de la densification de l'habitat intra-muros, d'autant plus que cet ensemble se trouve en cœur d'îlot : les trois corps de logis décrits sont précédés, sur la rue Paul-Doumer, par une quatrième maison datant du 18e siècle (parcelle 288). Une disposition comparable était également attestée sur la parcelle voisine à l'ouest, dont le plan d'ensemble, en 1653, comprenait de même un logis en cœur d'îlot avec jardin derrière, aboutissant aux fortifications.

La parcelle cadastrale AS 287 est occupée par deux corps de logis anciens édifiés en cœur d'îlot : leur pignon donne sur une cour desservie par un passage couvert, au n°12 de la rue Paul-Doumer (parcelle 288). Ces deux corps de logis, perpendiculaires, sont construits en moellons de calcaire enduits, renforcés par endroits par un moyen appareil de grès (chaînages du gros-oeuvre, encadrements de baies). Tous deux sont desservis par un escalier en vis, hors-oeuvre (logis 1) ou demi-hors-oeuvre (logis 2) à l'origine, et désormais intégré dans un bâti de forte densité. Un troisième corps de logis a été rajouté au nord-est. Tous ces bâtiments, très dégradés, sont en attente d'une restauration complète. La partie la plus remarquable de cet ensemble est le sous-sol : la parcelle abrite deux niveaux de caves, qui sont, elles, en bon état de conservation. Le premier niveau est une salle à pilier central, voûtée d'ogives, s'étendant sous le logis 1. Le second niveau, accessible depuis l'angle nord-ouest de la cave médiévale, est un chais voûté en berceau avec alvéoles latérales.

• voûte d'ogives
    • voûte en berceau