Ausseur-Dolléans Chantal (Contributeur)
Ausseur-Dolléans Chantal

Architecte-urbaniste au CAUE du Val d'Oise.

Maison et atelier du peintre Léon Dansaert, 34bis et 36 rue Paul Lorillon

• Adresse 34bis-36 rue Paul Lorillon

Deux petits bâtiments sont déjà présents à cet emplacement sur le plan cadastral "napoléonien", sur les parcelles numéros D 182-184. En 1863, ces deux bâtiments comprenaient chacun un atelier d’artiste. La maison située 30 rue d'Ezanville (actuel 36 rue Paul-Lorillon) était déjà la plus importante des deux, avec un rez-de-chaussée comprenant salon, salle à manger et cuisine, et un étage abritant des chambres et un grand atelier de peintre. Celui-ci était alors loué par l’artiste Etienne Baron, gendre de la propriétaire, la veuve Jacoutot. La propriété voisine, au numéro 28 (actuel 34bis rue Paul-Lorillon), bordée par la ruelle des Princes, était une petite maison de deux pièces, en rez-de-chaussée, couverte en chaume. Il s’agissait donc d’un logement modeste, mais qui comprenait lui aussi à l’étage un atelier d’artiste, occupé par le peintre Devaux.

A la suite d’un jugement rendu à Paris par le tribunal de commerce de la Seine, le 11 juin 1861, les deux maisons firent l’objet d’une saisie immobilière et d’une procédure d’adjudication. Celle-ci se tint le 19 mai 1863 au tribunal de Pontoise. La vente des deux lots fut conclue au profit du peintre d'origine belge Léon Dansaert (1830-1909) et de son épouse.

D'après la matrice cadastrale, Léon Dansaert reconstruit cet ensemble en 1865, pour lui servir de maison et d'atelier de peintre. Le style des deux bâtiments orienterait plutôt vers une période plus tardive (4e quart du 19e siècle). Si la date fournie par les archives est exacte, les choix esthétiques du commanditaire sont remarquables pour leur époque, et peuvent être rapprochés des édifices construits pour le milieu artistique parisien (voir par exemple l'avenue Frochot, dans le IXe arrondissement).

• Principale : 3e quart 19e siècle , daté par source , (incertitude)
  • Auteur(s)

La résidence du peintre Léon-Marie-Constant Dansaert comprend deux bâtiments distincts : une grande maison de style néo-gothique, et une petite maison de style pittoresque. La première est bâtie en moellons apparents et couverte en ardoises. Elle compte un étage-carré et un étage de comble. Elle présente une façade pignon élevée, ornée d'un décor néo-gothique. La seconde se compose d'un espace principal en rez-de-chaussée surélevé, flanqué par deux avant-corps moins élevés. Le corps principal est couvert par un toit à deux versants en tuiles ; son élévation est en moellons enduits imitant une construction à pans de bois. Les avant-corps latéraux présentent une toiture originale : ils sont couverts par un toit en pavillon à terrasse faîtière et égouts retroussés. A gauche (vers le nord-ouest), l'avant-corps est en pan de bois et sa toiture est en zinc ; de l'autre côté, vers la ruelle des Princes, le toit est en ardoise et les murs sont, comme dans la partie centrale, couverts d'un enduit imitant le pan de bois. L'ensemble se distingue nettement du bâti écouennais par sa recherche stylistique éclectique.

• calcaire moellon
    tuile mécanique, zinc en couverture, ardoise