Ausseur-Dolléans Chantal (Contributeur)
Ausseur-Dolléans Chantal

Architecte-urbaniste au CAUE du Val d'Oise.

maison du peintre Gardon, 10 rue Jacques Yvon

• Adresse 10 rue Jacques Yvon
    maison

Cette maison s'insère dans l'ensemble des "maisons de peintre" qui constitue l'une des particularité d'Ecouen, le bourg ayant accueilli plusieurs artistes au XIXe et au début du XXe siècle. Ici, la trace de cette activité se trouve sur les carreaux en céramique peinte, au-dessus des fenêtres : ils sont en effet l'oeuvre du peintre Gardon, qui possédait la maison jusqu'à sa mort en 1921.

Un bâtiment existait déjà à cet emplacement sur le cadastre "napoléonien", mais son emprise n'était pas exactement la même que celle de la maison actuelle, sans doute construite dans le courant du XIXe siècle. Au début du XXe siècle, elle appartenait au peintre Félix-Justin Gardon, qui demeura à Ecouen de 1906 à 1921. D'après la matrice cadastrale, il possédait aussi une autre maison non loin, au 4 rue Emile Duverger. Cet artiste, formé comme peintre-céramiste à Choisy-le-Roi puis à Limoges, excellait tout particulièrement dans le rendu des fleurs. C'est lui qui a exécuté les peintures florales sur les linteaux de céramique des fenêtres du rez-de-chaussée, comme l'atteste sa signature. Il a également signé le décor de la villa "Les Roses" au Perreux-sur-Marne.

La maison est de plan rectangulaire et suit le tracé ascendant de la rue Jacques Yvon. L'enduit de la façade reproduit un décor de fausse pierre, avec des éléments de modénature au dessus de chaque fenêtre. Celles du rez-de-chaussée sont surmontées de décors floraux peints sur céramique (malheureusement assez usés par les intempéries), oeuvre de Félix-Justin Gardon, peintre de l'école d'Ecouen.

• calcaire moellon enduit d'imitation
    1 étage carré, étage de comble, rez-de-chaussée surélevé