Ausseur-Dolléans Chantal (Contributeur)
Ausseur-Dolléans Chantal

Ville Louis

Stagiaire au service Patrimoines et Inventaire (2016)

Maison de plaisance, 1 rue Auguste Schenck

• Adresse 1 rue Auguste Schenck
    maison

Cette demeure fait partie des maisons de plaisance construites à Ecouen sous l'Ancien Régime. Au milieu du XVIIIe siècle, elle possédait de grands jardins qui s'étendaient en H vers l'est et vers le nord, mais qui ont été coupés par l'ouverture de la nouvelle route de Paris. Son caractère particulier se lit encore dans son décor raffiné et dans la disposition de son corps de logis, perpendiculaire à la rue Auguste-Schenck : les deux façades gouttereaux sont ainsi tournées l'une vers le jardin, l'autre vers la vue sur la plaine de France.

La maison, d'après son style, remonte au XVIIe ou au XVIIIe siècle. Au milieu du XVIIIe siècle, c'était la maison de plaisance de Jacques Joseph Texier, un important avocat parisien domicilié rie Christine, mort en 1770. D'après un plan dressé en 1767 (Musée de Sceaux), la maison se trouvait alors au sein d'une vaste propriété en forme de U, avec de grands jardins à l'est et des bâtiments servant sans doute de communs au nord, plus bas sur la route de Paris (la poste aux chevaux s'intercalant au milieu de cette propriété). Mais le tracé rectificatif de la route de Paris a scindé cet ensemble et isolé la maison.

En 1830, la maison appartenait à Jean-Baptiste Chambet : c'est sans doute lui qui a fait installer le cadran solaire sur la rue Auguste-Schenck (alors rue de la Bauvette), daté de 1826.

• Principale : 17e siècle , (incertitude)
  • Dates

La maison se présente comme une demeure tout en longueur, insérée entre la rue Auguste Schenck et la rue de Paris, sur lesquelles elle présente chaque fois un pignon ; celui-ci déborde d'ailleurs de l'alignement, sur la rue Schenck. L'accès à la propriété se fait par une une porte cochère flanquée de chasse-roues.

La maison comporte un étage, plus un niveau de combles, percé d'élégantes lucarnes. Sa façade côté plaine, au nord, est altérée, mais le reste de ses élévations conserve un décor assez abondant : corniche moulurée, éléments de modénature autour des fenêtres, motifs de fausse pierre, garde-corps en fer, épis de faîtage ainsi qu'un cadran solaire, sur la rue Auguste Schenck, accompagné de l'inscription latine "Sol regit umbra monet" (le soleil commande, l'ombre avertit) et de la date "1826".

• calcaire moellon enduit d'imitation
    matériau synthétique en couverture