maison canoniale

• Adresse 11 rue Notre-Dame
  • Cadastre 1985 AV 87

Au 18e siècle, cette maison appartenait au chapitre de la collégiale Notre-Dame. Elle fut vendue comme bien national à la Révolution. En 1834, on l'affecta à la résidence des vétérans chargés de la garde de la maison centrale de détention. Bien que les élévations présentent un aspect plus moderne en raison des enduits, la structure de la maison est ancienne : l'escalier peut être daté du 17e siècle et la cave peut remonter au 16e siècle. La façade sur rue a probablement été reprise au 19e siècle. Le petit jardin caractéristique des maisons canoniales, encore présent en 1834 avec ses dix arbres fruitiers, a aujourd'hui disparu.

La maison est construite sur un plan en L. Le corps sur rue, aujourd'hui entièrement enduit, laissait voir en 1980 un soubassement en grès en façade et une structure à pan de bois sur la cour, au-dessus du passage cocher. La porte cochère donne accès à la cour, sur laquelle ouvrent la cave et l'escalier. La cave se caractérise par un voûtement en deux berceaux bien appareillés, seule occurrence de ce type rencontrée au cours de l'inventaire de Melun. L'escalier présente une rampe à balustres de bois, en poire cylindrique, d'un type comparable à celui du 4, rue du Miroir (notice IA77000528).

• grès
    • moellon (incertitude)