lotissement Charles X

• Adresse rue Louviot , rue Saint-Louis
    lotissement
  • Parties constituantes étudiées

En 1824, une nouvelle rue est ouverte au nord de la rue des Fossés, pour desservir le lotissement que les architectes Solente et Dupont conduisent sur des terrains vagues acquis par eux dans le quartier Saint-Barthélemy. En février 1826, le roi Charles X accepte que son nom soit donné à cette rue nouvelle (qui sera rebaptisée rue d'Orléans, puis rue du Nord en 1849, et enfin rue Louviot en 1896). L'opération est couronnée de succès, comme en témoigne Gabriel Leroy : En peu de temps elle était bordée de constructions élégantes, qui transformèrent ce quartier et entraînèrent l'amélioration des rues adjacentes. Ce lotissement, appelé par ses auteurs le quartier Charles X, concerne toutes les parcelles donnant sur la rue Louviot, ainsi que plusieurs parcelles de la rue Saint-Louis (ancienne rue des Galériens). Le découpage parcellaire établi en 1824-1825 reste parfaitement lisible, et la plupart des édifices implantés dans les années 1825-1830 sont préservés. Ce sont essentiellement de grosses maisons bourgeoises alignées sur rue, avec jardin à l'arrière. Il n'existe qu'une seule maison de maître, entre cour et jardin, au n°12 de la rue Louviot. Aux franges du lotissement, apparaissent deux situations atypiques : la parcelle 121 (1 rue Louviot) abrite plusieurs corps de logis dont l'un est antérieur à l'opération de lotissement ; l'angle nord de l'ensemble (17-19 rue Saint-Louis, parcelles 107 et 217), inclus dans un plan du lotissement en 1827 mais encore non bâti à cette date, a par la suite été subdivisé et n'a pas été intégré dans notre étude.

Parties constituantes