Dossier thématique IA75000310 | Réalisé par

Mélandri Magali (Contributeur)

• opération ponctuelle, bains-douches municipaux parisiens
Les bains douches municipaux de la ville de Paris

• Précisions
    Ile-de-France

L'enquête (opération ponctuelle) sur les bains-douches municipaux de la Ville de Paris a été conduite en 2016-2017 à l'occasion d'une collaboration entre le service Patrimoines et Inventaire de la Région Île-de-France et la photographe Florence Levillain.

Ce travail a cherché à rendre compte des équipements méconnus que sont aujourd'hui les bains-douches parisiens, pour la plupart datés de l'entre-deux-guerres et toujours fréquentés. Il a permis la rencontre entre deux démarches photographiques, celle de Florence Levillain, qui s'est intéressée aux usagers des lieux et celle de Laurent Kruszyk, photographe au sein du service, qui a porté un regard précis et méthodique sur une architecture hygiéniste et fonctionnelle. De cette double approche sont nés une exposition ("Bains publics", présentée aux Sheds de Pantin du 23 mars au 30 avril 2017 dans le cadre du Mois de la Photographie du Grand Paris) et un ouvrage éponyme, édité par le service Patrimoines et Inventaire.

Deux chercheurs du service Patrimoines et Inventaire (Magali Melandri et Emmanuelle Philippe) ont, en parallèle, procédé au recensement (non exhaustif) des bains-douches parisiens et à l'étude de ces édifices, en se concentrant sur ceux réalisés par la Ville de Paris dans les années 1920 et 1930, à la suite d'un programme-type mis au point en 1922.

L'ensemble de l'étude est accessible dans la rubrique Documentation - Liens web (en bas de page).