Dossier de présentation du mobilier IM78001436 | Réalisé par ;
Förstel Judith (Rédacteur)

Peuvot Flora (Rédacteur)
Peuvot Flora

Stagiaire au service de l'Inventaire en mars-avril 2020.

Le mobilier de l'église paroissiale Saint-Nicolas, Eglise paroissiale Saint-Nicolas

L'église Saint-Nicolas des Alluets-le-Roi présente un riche mobilier, avec notamment une Vierge à l'Enfant du XIVe siècle (dossier IM78001426), des fonts baptismaux du XVIe siècle (dossier IM78001432), un maître-autel et un banc des marguilliers de style classique (dossiers IM78001423 et IM78001430).

Ce mobilier a fait l'objet d'une enquête d'inventaire en 1991, réactualisée en 2020 à l'occasion de la labellisation "patrimoine d'intérêt régional" de l'église des Alluets. Entretemps, certaines oeuvres ont disparu, comme le lambris de revêtement de l'abside (IM78001435) ou l'autel de la chapelle sud ; d'autres ont été déplacées, comme le corbillard ou le maître-autel ; d'autres enfin ont été restaurées, comme les statues de sainte Barbe et sainte Catherine. L'orfèvrerie, qui comprenait en 1991 deux calices (dont l'un exécuté vers 1797 par l'orfèvre Jean Ange Joseph Loque et donné en 1859 à l'église des Alluets par la marquise de Rouge, née d'Uzès), n'a pas été comprise dans cette opération de réactualisation. En revanche, deux nouveaux dossiers ont été ouverts, sur une dalle funéraire de 1600 (dossier IM78002718) et sur la cloche du XVIIIe siècle, encore conservée dans le clocher (dossier IM78002719).

Le mobilier de l'église des Alluets relève de périodes et de style très divers, allant du Moyen Âge au XXe siècle. On se reportera aux dossiers de chaque objet étudié (statue, tableau, fonts baptismaux, etc.) pour en connaître le détail. En ce qui concerne les objets non sélectionnés pour étude, ils datent pour l'essentiel du XIXe siècle, comme le bâton de procession en photo ci-dessus. Parmi ces oeuvres figure un vitrail du toulousain Louis-Victor Gesta, et un calice portant le poinçon de l'orfèvre Jean-Ange-Joseph Loque.

Peuvot Flora
Peuvot Flora