Groupe Scolaire Les Jonquilles, Rousseau, Colette

• Adresse rue Denis-Papin
  • Cadastre 2014 AR 17

Ce groupe scolaire construit par Raymond Lopez et Henri Longepierre est la première école construite au Val Fourré. Elle est ouverte dès 1964 et présente un plan original d' "école tapis" qui alterne salles de classe et patios. Le procédé constructif est lui aussi innovant : une répétition de parois en béton brut avec finitions soignées. Sur ces parois verticales vient reposer une toiture en léger débord, formant succession de demi-hexagones créant ainsi des éclairages naturels. Une école similaire a été réalisée dans le quartier des Peintres en 1967, l'école Rodin-Noailles, détruite en 2003.

Le groupe scolaire est la première école construite au val Fourré. Il se trouve dans le quartier 2 et comportait une école de garçons, une école de filles et une maternelle. Les plans datent de 1962. Il est inauguré le 3 juin 1964.

Un texte de Raymond Lopez et Henri Longepierre décrit l'école de la manière suivante "entièrement prévu à rez-de-chaussée le groupe scolaire a été étudié sur le principe des "écoles tapis" dont il existe à l'étranger, et en particulier dans les pays scandinaves de nombreux et intéressants exemples. Les classes jumelées réunies par des galeries couvertes de circulation s'ouvrent de plain-pied sur des jardins intérieurs réservés aux jeux tranquilles. les trois écoles garçons filles et maternelle s'articulent sur un bâtiment central regroupant autour d'un patio le hall d'entrée commun aux trois écoles, les services administratifs, les locaux médicaux et le logement du gardien. Une vaste cour de jeux bordée sur un côté par un préau couvert est prévue ds chacune des écoles à proximité des cours de récréation."Sur une ossature en béton armé, le remplissage est en voile de béton armé. La couverture est constituée de modules semi-hexagonaux en béton.

en rez-de-chaussée