groupe scolaire d'Ormesson

• Adresse 4 rue des Ecoles , 13 boulevard d' Ormesson
  • Cadastre 1995 AD parcelle non cadastrée
    groupe scolaire
    cour, jardin d'agrément

Dès 1883, la municipalité commence à réfléchir sur la localisation d'un nouveau groupe scolaire et lance en 1885 un projet d'emprunt. Les tractations sont longues et en 1901 un terrain est acquis, au niveau du sentier des Ecoles, et l'édifice construit en 1902-1903 par les architectes Vernholes et Prevost. Le pavillon central est réservé aux instituteurs avec à gauche les classes de filles et à droite de garçons. Des jardins sont aménagés entre le corps de bâtiment et la sente des Ecoles et un square donnait sur le boulevard d'Ormesson encadré de préaux et partagé, comme la cour, en deux espaces réservés aux filles et aux garçons. En 1912, un projet d'agrandissement est lancé et de nouveaux terrains sont acquis par la ville. Un grand projet de construction d'un bâtiment réservé aux filles et l'autre à l'école maternelle est dessiné par l'architecte Olivier mais finalement seuls deux grands préaux sont construits de part et d'autre du groupe scolaire. Durant les années Trente, l'établissement est vraiment trop exigu pour la population scolaire et le grand bâtiment longeant le boulevard d'Ormesson est construit par l'agence d'architectes Beaudoin et Lods qui engagent les travaux en 1937.

Le premier édifice est conçu sur un plan rigoureusement symétrique avec un pavillon central d'un étage, encadré de deux ailes en rez de chaussée. Les deux préaux, pavillons à un étage, fermant l'ensemble de la composition. Le second bâtiment, sur le boulevard d'Ormesson est d'une architecture caractéristique des années 1930 : la façade en brique rouge, soulignée de bandeaux de béton, est rythmée par des grandes travées verticales de baies. L'entrée a fait l'objet d'un traitement particulier : il forme un léger avant-corps souligné par un large auvent de béton. Les encadrements des groupes de baies, des corniches, sont en béton peint en blanc ce qui donne à l'ensemble un caractère linéaire d'une grande sobriété.

ardoise, béton en couverture
    en rez-de-chaussée, rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble, 2 étages carrés
    • armoiries
    • chêne
    • laurier
  • Précision représentations

Blason de la ville d'Enghien entouré de branches de chêne et de laurier et surmonté de tours crénelées : d'azur avec trois fleurs de lys d'or, au baton de gueules peri en bande et au lambel d'argent. Ces armoiries sont un emprunt à celles du Prince de Condé.

• Enghien, groupe scolaire d'Ormesson. Sources et bibliographie