Chamignon Lucile (Contributeur)
Chamignon Lucile

Ausseur-Dolléans Chantal

Architecte-urbaniste au CAUE du Val d'Oise.

Ensemble de trois "chalets", 10-14 rue Aristide Briand

• Adresse 10-14 rue Aristide Briand
    maison

Cet ensemble de trois maisons voisines présente une architecture très particulière, qui se distingue nettement des autres constructions de la rue Aristide-Briand. Le même type de maisons se retrouve, de façon isolée cette fois, dans d'autres rues de la ville : rue Adeline et rue de la Libération. Ces maisons, que des recherches en archives ont permis de dater des années 1880, sont un exemple précoce du petit "chalet" préfabriqué, abondamment commercialisé dans les années 1920 dans toute la banlieue parisienne.

Ces trois maisons forment une construction en série désignée dans les archives sous le nom de "chalets". Elles appartiennent à un ensemble de sept maisons de même type, édifiées vers 1880 par Anatole Bonné aux 8-12 rue de l’Union (aujourd’hui 10-14 rue la République) et aux 25, 28 et 30 route d’Ezanville (rue de la Libération), auxquels s’ajoute un septième « chalet » isolé, rue Adeline. Ces constructions légères, en pan-de-bois sur un soubassement de briques, sont des habitations modestes mais pittoresques. L’ensemble de la rue de la République est le mieux conservé, les autres ayant connu d'importantes transformations.

Les trois "chalets" étudiés ont eux-mêmes subi quelques remaniements. La maison du 10 rue Aristide-Briand dispose aujourd'hui d'une annexe, qui flanque l'ancienne façade postérieure ; il en est de même pour la maison située au n°14. La maison située au n°12 a le mieux conservé son parti d'origine, et dispose encore de ses volets anciens.

Ces trois maisons, alignées sur rue, possèdent une couverture en zinc qui les distingue des autres maisons voisines. Cette toiture est supportée par des aisseliers de bois qui ont un profil identique pour chacune des maisons, bien que leurs couleurs soient différentes. Elles ne possèdent qu'un niveau, en rez-de-chaussée surélevé, dont le soubassement est en meulière.

La maison située au numéro 10 présente cinq travées. Ses fenêtres sont encadrées par un décor de pans de bois peints en marron ; elles possèdent des garde-corps d'origine. L'accès est latéral et s'effectue par la façade sud-est, qui possède deux portes piétonnes surmontées d'une marquise. L'arrière de la maison est flanqué d'une construction moderne, avec véranda.

La maison située au 12 rue Aristide Briand est plus exigüe (3 travées) et paraît moins remaniée, mais son décor et ses accès sont semblables, même si les couleurs sont plus sobres (dominante de tons noirs).

Enfin, la maison du 14 rue Aristide Briand présente une architecture plus complexe. Sa façade principale présente cinq travées, mises en valeur par des pans de bois, mais ses fenêtres sont dépourvues de garde-corps. L'accès à la maison se fait par un petit bâtiment annexe, déjà présent sur le plan cadastral "napoléonien" de 1827, et dont la porte d'entrée est surmontée par deux carreaux de céramique aux ornements végétaux. Une annexe moderne flanque l'arrière de la maison ; elle possède un toit en fausse ardoise, décoré de carrés de zinc blancs.

• moellon enduit
    zinc en couverture