Château d'eau du Val Fourré

• Commune Buchelay
  • Adresse rue des Piquettes

Pour la réalisation en 1966 du château d'eau du Val Fourré très original par sa forme ovoïde et surtout par son matériau, l'acier soudé, Raymond Lopez et Henri Longepierre ont peut-être trouvé leur inspiration dans la revue Acier de 1958 dans laquelle les qualités de ce matériau sont vantées et des exemples américains présentés, comme celui construit par l’architecte Finno-américain Eero Saarinen (1910-1961) pour le General Motors technical center de Warren dans la banlieue de Détroit. Mais on y trouve aussi l'exemple voisin du château d'eau des usines Simca à Poissy. L'avantage de l'acier soudé est que pour un poids à vide relativement faible, le château d'eau a une grande capacité.

Le château d'eau du Val Fourré, situé sur la commune de Buchelay, a été construit en 1966 par les architectes du Val Fourré, Raymond Lopez et Henri Longepierre.

Ce château d'eau est composé d'un réservoir de forme ovoïde d'une grande contenance de 2800 m3 en acier soudé qui repose sur une colonne unique. Il culmine à 38 mètres.

• acier
    • h : 38 mètres