calice et patène de François-Joseph Bertrand-Paraut, 1819, cathédrale Saint-Etienne

• Emplacement dans l'édifice dans la sacristie du Vieux-Chapitre ; calice n°12 et patène
    calice, patène

En 1819, la fabrique de la cathédrale passa commande de plusieurs objets à l'orfèvre parisien François-Joseph Bertrand-Paraut : un calice qui est probablement celui étudié ici, un ciboire en vermeil (IM77000371), un vase pour les Saintes Huiles, une croix de procession, deux chandeliers et deux baisers de paix (IM77000378). Elève et gendre de Pierre Paraud, François-Joseph Bertrand-Paraut reprit en 1817 (date d’insculpation de son poinçon d’orfèvre) l’atelier familial au 18, rue des Arcis. La cathédrale de Meaux possède d’ailleurs un calice où les deux orfèvres sont associés, François-Joseph Bertrand-Paraud ayant remployé une coupe un peu plus ancienne portant le poinçon de Pierre Paraud, qui devait faire partie du fonds de l’atelier (IM77000317). Cette maison fabriquait « toutes sortes d’orfèvrerie, tant pour la table que pour l’église »; mais c’est bien l’orfèvrerie liturgique qui constituait sa spécialité, y compris le bronze doré et le plaqué. La maison Bertrand-Paraud était d’ailleurs le fournisseur officiel de la Grande Aumônerie.

Ainsi que l'atteste l'inscription gravée sur le pied, ce calice a été réalisé en 1819 par l'orfèvre parisien François-Joseph Bertrand-Paraud. Il s'agit très probablement du calice dont la fabrique a voté l'acquisition le 18 octobre 1819, en même temps que divers autres objets du culte, dont deux baisers de paix (dossier IM77000378) et un ciboire, qui correspond sans doute au dossier IM77000371. Toutes ces oeuvres portent le poinçon du même orfèvre, fabricant d'ailleurs prolifique dont on retrouve la production dans toute la France, aussi bien dans des trésors de cathédrales (Tulle) que dans la sacristie de petites églises paroissiales (Tagolsheim, Cernay, Exoudun, Lezay, Nérac etc.). Il est membre d'une famille d'orfèvres à la production tout aussi abondante : la cathédrale de Meaux conserve aussi un calice de Pierre Paraud (dossier IM77000320) et un ciboire d'Hippolyte-François Bertrand-Paraud (dossier IM77000370). On notera la très proche parenté qui unit notre calice (avec sa patène) à la ""chapelle du sacre"" offerte par Louis XVIII à la cathédrale de Moulins en 1823 : cette chapelle, également réalisée par François-Joseph Bertrand-Paraud, est manifestement l'inspiratrice du calice meldois.

Ce beau calice porte un abondant décor mêlant plusieurs techniques : repoussé, fondu (noeud) et ciselé, avec en outre des médaillons rapportés provenant du même médailler que ceux du ciboire n°3. La coupe a été redorée.

orfèvrerie
    • argent, doré, repoussé, ciselé, ajouré, fondu
  • Précision dimensions

Dimensions du calice : h=34 ; d pied=17,2 ;d coupe = 11. Poids du calice: 1344 g. Diamètre de la patène : d = 18 cm. Poids de la patène : 327 g.

• Pentecôte
    • Flagellation du Christ
    • Dérision du Christ
    • Portement de Croix
    • Mont des Oliviers
    • Arrestation du Christ
    • le Christ devant Hanne
    • Moïse
    • Aaron
    • Abraham, ?
    • ange
    • instruments de la Passion
    • arche d'alliance
    • poinçon de maître
    • grosse garantie Paris 1819-1838
    • 1er titre Paris 1819-1838
    • signature
    • date
    • moyenne garantie Paris 1819-1838
  • Précision inscriptions

La fine inscription gravée sur le pied donne l'auteur et la date du calice : "Bertrand Paraud Fecit 1819". Elle est confirmée par les quatre poinçons insculpés sur la coupe et sur le pied : les deux poinçons de titre et de garantie (Paris, 1819-1838), un 3e poinçon régulièrement employé avec eux et traditionnellement dit "poinçon d'essai" (la dame grecque dans un ovale, avec un P) et enfin le poinçon de maître : FJB avec burette. La patène porte également quatre poinçons : celui de l'orfèvre (à demi effacé), le 1er titre Paris 1819-1838, la dame grecque dans un ovale avec un P, et enfin le poinçon de moyenne garantie Paris 1819-1838.