• inventaire topographique
calice de Pierre Paraud et François-Joseph Bertrand-Paraud, 1er quart 19e siècle (?), cathédrale Saint-Etienne

• Emplacement dans l'édifice dans la sacristie du Vieux-Chapitre ; calice n°2

Ce calice est dû à l'orfèvre parisien François-Joseph Bertrand-Paraud, dont la cathédrale de Meaux possède d'autres oeuvres (cf dossier IM77000359). Il a remployé pour le fabriquer une coupe un peu plus ancienne, exécutée par Pierre Paraud avant 1815 : les deux orfèvres appartiennent à la même famille, dont la production fut prolifique.

orfèvrerie
    • argent

h=28,5 ; d pied=14 ;d coupe = 8,4. Poids : 489 g.

• vigne, roseau, blé
    • poinçon de maître
    • grosse garantie Paris 1819-1838
    • 1er titre Paris 1819-1838
  • Précision inscriptions

Le pied porte trois poinçons : celui de garantie (grosse garantie argent Paris 1819-1838), celui de titre (1er titre argent Paris 1819-1838) et la marque de l'orfèvre François-Joseph Bertrand-Paraud : FJB avec burette (poinçon insculpé en 1817). La coupe porte un autre poinçon d'orfèvre, en partie effacé, où l'on reconnaît un P et une buire : il s'agit de Pierre Paraud, actif de 1800 à 1815 environ. La fausse coupe porte le poinçon d'orfèvre de François-Joseph Bertrand-Paraud et le poinçon dit ""d'essai"" (apposé par le fabricant lui-même sur l'oeuvre avant son achèvement et son contrôle officiel) : la dame grecque dans un ovale avec un P.