bains-douches et bateau-lavoir, aujourd'hui maison

Destinationsmaison
HydrographiesL' Almont
AdresseCommune : Melun
Adresse : 10 rue de
Trois-Moulins

Le site, en bordure de l'Almont, est d'abord occupé par une tannerie : Dérenusson y exerce jusqu'en 1825, puis l'établissement reste en chômage jusqu'en novembre 1826, avant d'être repris par Delagarde jusqu'en 1835 (date à laquelle la maison est reconstruite). Par ailleurs, un lavoir est créé en 1839 sur l'île faisant face à l'ancienne tannerie par le sieur Zabobé, qui y installe un bateau-lavoir et un lavoir fixe. L'ancienne tannerie est reconvertie en établissement de bains par Théophile Roche. En 1862, il reconstruit à la fois la maison et le bateau à laver sur l'Almont. En 1866, l'établissement est doté d'une chaudière fournie par les ateliers Griffon frères à Saint-Denis. Les bains sont encore actifs au début du XXe siècle sous la direction de la Veuve Ménard puis de Coffre-Paulin. Ils sont aujourd'hui utilisés comme maison particulière.

Dates1862, daté par source
Auteur(s)Auteur : maître d'oeuvre inconnu

L'établissement de bains est construit en retrait de la rue, directement sur un bras de l'Almont, qui passe sous l'édifice. La façade, en moellons enduits, a conservé un décor de plâtre imitant la pierre aux angles et autour des baies.

Murscalcaire (?)
Toittôle ondulée