clôture de choeur, cathédrale Saint-Etienne

• Emplacement dans l'édifice dans le sanctuaire

Les sept grilles entourant le sanctuaire ont été exécutées aux frais de l'Etat par Gaillardon, serrurier à Meaux, sur les dessins de l'architecte Ohnet. La pose en a été achevée en octobre 1879. Avant cette clôture, le sanctuaire en avait connu au moins quatre autres : il fut d'abord entouré d'une clôture maçonnée qui s'étendait aussi le long du choeur et était illustrée de scènes des "Actes des apôtres", bas-reliefs en albâtre haut d'un mètre, exécutés sous l'épiscopat de Louis de Melun (1474-1483). Ces sculptures furent brisées par les protestants en 1562, mais le sanctuaire conserva un mur de clôture jusqu'en 1722. Ce mur fit place, en 1723, à sept grilles en fer forgé dont le coût avait été partagé entre l'évêque, le chapitre et la donation de Bossuet. En complément de cet ensemble, une porte en serrurerie fut également établie au niveau du jubé, entre les deux autels latéraux (voir le dossier IM77000389). Le château de Huisseau-sur-Mauves (Loiret) posséderait dans son parc une grille en serrurerie du XVIIIe siècle provenant du choeur de la cathédrale de Meaux : il pourrait donc s'agir d'un élément de cette commande. Cet ensemble, à la Révolution, fut remplacé par de simples grilles de bois dont on décida la suppression, en faveur d'un matériau plus noble, en 1870. Ohnet et Gaillardon venaient alors de travailler ensemble pour la grille de la chapelle Saint-Fiacre (1ere chapelle rayonnante sud), posée en 1868.

Les sept grilles en fer forgé composent un ensemble assez sobre, à décor géométrique et végétal (croix, volutes, feuilles de vigne...), de style néo-gothique.

fonderie

h = 300, la = 325. Dimensions approximatives, pour un panneau compris entre deux piliers.