rampe d'appui, escalier de l' hôtel de Richelieu (non étudié)

• Adresse 21 place des Vosges

Un premier pavillon fut construit en 1609 pour Jehan Lumargue, il fut acquis par Robert Aubery marquis de Vatan en 1630 puis par Armand Jean du Plessis, duc de Richelieu, le petit neveu du cardinal. En 1698 le duc fait moderniser son hôtel par l'architecte Dulin. La rampe est l'oeuvre des serruriers Gilles Bellin pour le châssis et Jean Boüet pour les panneaux. La famille de Richelieu conserva et embellit l'hôtel en l'agrandissant. Il fut vendu en 1756 à Jean Gabriel Morin. En 1789, l'Almanach précisent que dix locataires habitent à cette adresse. Il fut acheté en 1822 par Claude Gastambide, fabricant de bronze et resta dans cette famille plus d'un siècle. C'est aujourd'hui une copropriété.

L'escalier est placé dans le passage cocher à gauche en entrant. Il est précédé d'un vestibule et repose entièrement sur un mur d'échiffre. La baie entre le vestibule et l'escalier est ornée de deux consoles à têtes d'Hercule. La rampe est exceptionnelle, même si elle a perdu certains éléments de décor. Elle est compose de panneaux rectangulaires alternant avec des panneaux plus étroits. Les plus grands panneaux ont un décor inscrit dans un cadre à onglets géométrique au milieu duquel se déploient deux volutes affrontées autour d'un motif central. Des têtes d'aigles en bronze pourraient être des vestiges d'armoiries ou des adjonctions du 19e siècle. Les panneaux plus étroits comportent des vases dont l'intérieur était probablement plus orné, de même ils comportaient des lambrequins à la base, comme en témoignent des rivets encore en place. L'ensemble est très proche des gravures publiées par le serrurier Vallée qui a travaillé à Versailles.

maçonnerie, fonderie, ferronnerie
    • bronze, fondu